广告
广告
不受制于人的选择,探索“无人区”的需要
通信产业网|2016-07-08 12:36:46
作者:方亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(野村综研(上海)咨询高级顾问 方亮)近日,有媒体就前诺基亚资深系统架构工程师加盟华为自主操作系统研发团队一事向华为公司进行求证,以了解其自主研发的智能手机操作系统麒麟OS的进展。华为表示:谷歌打造的Android操作系统和生态极大促进了智能终端的发展并让消费者受益,只要安卓系统保持其开放性,华为智能手机就会永远使用该操作系统和生态。

华为的表态中提到了三个关键词:智能终端、操作系统和生态。事实上,正是这三者构成了完整的移动应用生态体系,三者互相依存不可分割。然而很明显的是,智能操作系统的产业集中度是最高的,竞争门槛也是最高的,少数企业的智能操作系统牢牢掐住了移动应用生态的咽喉。

打个比方的话,移动应用生态体系,很类似一个沙漏,应用生态在上方、操作系统在狭窄的腰位,智能终端厂商在下方,两头大中间小。所以,由最终用户贡献的移动生态价值先进入沙漏上方,再经由腰位通道渗透到瓶底。那么,有多少价值会落到沙漏的底部,取决于沙漏腰位的粗细与通畅程度。腰位通道越细,价值渗透到终端厂商这一方的越少、越慢。所以,智能终端厂商在移动应用生态如此庞大的市场价值的获取过程中,是“受制于人”的。

另一方面,尽管智能手机本身还能赚到钱,但这一市场开始步入成熟阶段也是不争的事实,2015年全球智能手机出货量的增幅较前一年大幅下降就是最好的证明。尽管即将全面兴起的智能硬件市场看起来潜力十足,但可以预见的是,技术、模式、产品等领域的创新将是驱动这一市场跨越鸿沟最重要的因素,而创新并非一家企业能大包大揽的。所以,这一市场在接下来的若干年,更像是“冒险家的乐园”,一定会有新的行业领袖崛起并改变现有行业格局。所以,对于目前在智能终端市场高份额的企业来说,市场饱和、同质化竞争、新产品替代、新竞争者涌现等因素都是不可回避的风险,赚钱将越来越艰难。

因此,在巩固市场地位、从成熟市场加速获利的同时,领先的终端企业必然考虑战略转型,塑造差异化竞争能力,并不受制于人。这一点不光是华为,三星也是如此,其寄希望于TIZEN能够成为跟苹果与谷歌平起平坐的移动应用生态系统,否则,功能机时代大浪淘沙的情景就有可能再一次出现。

于是,我们看到了华为在做一系列增强企业自身竞争力,以使企业不受制于人的变革性工作。自建实体渠道、自主研发智能手机操作系统、基础能力开放、华为开发者联盟等都是实现这一战略意图的典型表现。尽管,自主研发智能手机操作系统是其中难度大得多的一件事情。

不受制于人的努力,对于华为这样一家不断探索新领域、乃至于未来的“无人区”的企业来说并不陌生。早先在智能手机芯片领域就发生过,这也同样是一个外界认为中国人难以攻克的领域。引用任正非先生的一段话来理解华为的战略意图:

“价值平衡上,即使做成功了,(芯片)暂时没有用,也还是要继续做下去。一旦公司出现战略性的漏洞,我们不是几百亿美金的损失,而是几千亿美金的损失。我们公司积累了这么多的财富,这些财富可能就是因为那一个点,让别人卡住,最后死掉。……这是公司的战略旗帜,不能动掉的。”

此外,笔者也认为自主研发智能手机操作系统也是华为为今后长期发展所做的非常重要的战略准备之一,是未来二至三十年战略蓝图中的重要一环。从华为发展的路径来看,由跟随到超越,由超越到引领,由引领到跨界到多元。那么接下来的发展,华为将会是在很多没有参与者的未知前沿领域进行探索,正如在“无人区”孤独的前行。那么,自主研发智能手机操作系统会是华为通向无人区的重要的一步,无论是从战略性布局占位方面,还是从自身完整的探索前沿领域的能力准备方面。

42503

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×