广告
广告
TechWorld 2016:联想走下神坛的怆然
通信产业网|2016-06-12 22:28:46
作者:刘亚杰来源:通信产业网

【通信产业网讯】联想的梦是什么样的,从TechWorld就能看出。

2015年5月28日,联想集团董事长兼CEO杨元庆与钢琴家郎朗同台。将他们维系在一起的是一架钢琴,以及在琴架上摆放的一部智能手机。手机将琴谱投射 在钢琴板上,清晰的乐章指挥着旋律悠扬。更为震撼的是随着杨的指尖请拨,乐章会轻轻掀开,如同真实的纸页翻飞。双方静默地彼此配合,碰撞出艺术与科技的美 丽星火。神奇、有趣又难以抵挡。

那是TechWorld 2015的经典场景,也是联想第一次举行TechWorld。没人知道联想如何创造出这样的玄妙,不过所有人都在期待,也许不久的将来,那样的交互模式会 出现在联想的手机上,一种全新的交互方式将跳脱出5英寸的手机屏幕,让双手甚至四肢悉数解放,用杨那样的自如,指挥自己的乐章。

“如果那是联想的下一款手机,我一定会买一部。”活动还没有结束,现场已经传来这样的赞叹,联想用最直接的方式,回击了业界对其“贸工技”企业属性的各种 诟病——联想不代表劳动密集型的粗放型制造业,其底层基因中也螺旋着科技创新的代码。联想可以迎合用户需求,也可以创造用户需求,这是前所未有的。

仔细想来,当时的联想为移动平台营造出了全新的交互模式。借助高度精准的识别技术和底层算法,智能手机可以更加自如地转换形态。试想,如果滑动的对象不是 乐章,而是一副qwert键盘,或是大型游戏的操作端口,或是模拟立体空间的导航模型,一年之后的智能手机是否还是现在这样?一旦联想开放了后台的 SDK,将一个除了想象力,什么都不缺的世界敞开送给开发者,联想将一支描绘未来的画笔送给了世界。

那时候的联想意气风发。即使没有机会将这些畅想产业化,用不同形态的产品承载遥远的理念,业界还会承认联想的勇气与眼光。然而一年之后,走近TechWrold 2016,接触到的联想如同停了电,带来的一切都失去了一年前的光彩——“联想的想象力到哪里去了?”

我们要到那张弯折的屏幕中寻找联想的亮点吗?当然不是。联想可以将手机的屏幕叠起来,不过折叠屏幕这等活儿可不是联想该做的事情。三星和vivo已经把手 机屏幕的想象空间卷起到边侧,联想能做的不过是在此基础上,寻找一个更大的倾角,只是这样的倾角要归功于联想,还是那些辛勤工作于屏幕产线上的技术专家?

改变主屏的物理属性,这不应该是手机厂商的卖点。况且在可弯曲与可折叠之后,屏幕最终走向是继续提升柔韧性,可是在这方面,联想不过是在第二阶段“玩儿票”,并不长久。

moto Z的模块化吸附着联想的价值吗?当然不是。要知道年初的时候,LG G5就已经扦插一株模块化的秧苗。moto的成品,不过是将LG G5生硬的咬合更换成热插拔的吸附模块,再无其他,这能够视为联想唤醒moto深层价值的秘方吗?

就算是继续讲模块化的故事,他又有怎样的未来呢?LG也算是够努力了,可是2015年其全线产品算在一起,在国内的市场占比仍然不足1%;模块化手机推出后,全球13%的市场占有率也不足以支撑业务的快速发展。指望这样的创新让联想止颓,难度实在太大。

至于Phab 2 Pro,那就更不用寄望太多。毕竟这是Google的在AR技术上的尝试,承载着其太多私属的意念。联想要是把未来寄托在这上面,是理想的选择吗?至于Google对联想的信心,不要忘了,前者刚刚抛掉了联想的股票。

对比两届大会,我们会发现截然对立的两大不同:第一届大会的产品前瞻性更强,怎奈产业化难度太高,是联想前瞻性的花园,因此担负更多理想的重量;第二届大 会的产品技术门槛低,联想基因也被重写,也许在现场得到一声高分贝的“喔”,联想第二天就能拿着产品敲响你的房门,因此承载更多现实的意义。

在两届大会的中间,联想插入了难看的年度财报。因此我们有理由相信:一年之前,联想还在幻想着通过TechWorld向全世界宣告自己愿景的美好;一年之 后,残酷的现实让遍体鳞伤的联想惮于太过超前的幻想。面对联想的转变,我们只能落得一声轻叹:叹联想的不争,叹产业的艰难,也叹梦想之易碎。

36104

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×