广告
广告
人机大战之后会是什么大战
通信产业网|2016-03-16 11:35:35
作者:李易来源:京华时报

“人机大战”到此可以休矣,接下来的主战场应该属于“机机大战”,也就是机器与机器之间的对决。这次“世纪人机大战”的结果也必将在全世界范围内掀起各个国家对人工智能“竞赛”般的狂热投入。

3月15日,韩国首尔四季酒店,谷歌旗下人工智能A1Ph“G°与韩国棋手李世石的五番棋最后一战尘埃落定,李世石最终以总比分1:4输给A1Ph“G°。

如果我没记错的话,就在去年,中国围棋队总教练俞斌九段在评论人工智能的时候还曾放言:“人工智能战胜职业围棋高手还相当遥远,我觉得自己有生之年是很难看到了,100年也许都还不够。”

持类似观点的人类棋手还有大名鼎鼎的聂卫平。赛前,他对A1Ph“G°一脸不屑:“我对人工智能有极大的怀疑!围棋,电脑绝不可能战胜人类!”

但是,A1Ph“G°连赢李世石三盘过后,不服不行的聂棋圣也来了个一百八十度大转弯:“电脑太强大了,人类完全不是对手。”

没错,A1Ph“G°很强大。但是这不是问题的关键,更关键的问题在于,A1Ph“G°恐怕比聂大棋圣想象得更强大。

据说,所有观战的人类围棋高手对A1Ph“G°都有一个共识:那就是无与伦比的“大局观”。

何谓大局观?

直观地讲,就是A1Ph“G°大多数时候似乎走得很平庸,但邪门的是,走着走着走着,你突然发现,自己已被逼到墙角唯有投子认输。然后,也许你就不禁联想起“大智若愚,大巧若拙”的中国古训来了。

这不就是我们人类常说的“格局决定结局”吗?

那么,A1Ph“G°的“大局观”又来自何处?

毫无疑问,人工智能的“大局观”当然来自人类,对A1Ph“G°而言,它的智慧来自于英国人哈萨比斯及其领导的人类开发团队。如果你仔细翻翻这群超级人类的骇人履历,你就会明白什么叫“大智慧”了。

所以,在我看来,无论是这场“围棋人机大战”还是19年前那场“国际象棋人机大战”,归根结底,还是人类与人类的较量。

换句话说,与其说这次是人工智能A1Ph“G°战胜了李世石,还不如说是哈萨比斯及其领导的人类开发团队战胜了李世石,更确切地说,这是一群人的集体智慧战胜了一个人的个体智慧。

按照这个逻辑,人机大战其实是不公平的,胜负早已注定。

所以,假如韩国围棋界还有志气一雪其耻的话,希望绝不能寄托在人类棋手身上,反败为胜的路径只有一条,那就是以其人之道还治其人之身!

一言以蔽之,唯有依靠更强大的人工智能才能战胜A1Ph“G°。

同样的道理,无论是中国围棋界派出柯洁还是日本围棋界派出井山裕太,结果也都是自取其辱。

依我看,“人机大战”到此可以休矣,接下来的主战场应该属于“机机大战”,也就是机器与机器之间的对决。不信我们就等着瞧吧,下一次的新闻头条没准就是A1Ph“G°对阵中G°、日G°、韩G°。

其实,这也正是谷歌精心策划这次“世纪人机大战”的良苦用心所在。事实上,这次“世纪人机大战”的结果也必将在全世界范围内掀起各个国家对人工智能“竞赛”般的狂热投入,而这又必将大大加速人工智能在人类世界前进的步伐,传说中的“奇点”也许会提前到来。

4171

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×