广告
广告
TD-SCDMA关停:中国移动弃子争先为哪般?
通信产业网|2016-03-15 07:22:24
作者:comobs来源:通信观察

1.4G的攻与守

4G商用后的前两年时间,中国移动110万4G基站的网络建设与发展3亿4G用户,是中国移动的攻势打法,蓄势很久了。

从2014年11月开始,中国移动TD-LTE用户渗透率保持每月至少2%的增长(2015年4月除外),直至2015年9月4G用户渗透率达到30%,这是一个相对较为平稳的上升区间,但相较于2013年底发牌后的前8个月“预热期”,又是发展非常迅猛的区间。

2016年,当中国电信和联通开始走向合作时,中国移动终于走出了“退网TD-SCDMA”这步棋,不仅仅是进攻。

其实,中国移动思考这步棋至少有两年时间了,至今才下入盘中。在笔者看来,此举可能是谋取5G话语权的战略中的一部分。

2016年,中国移动的发展目标是,4G用户渗透率上攻60%,发展超过5亿用户,依次倒推,中国移动全年发展移动用户总数为8.33亿,其实与2016年1月的8.28亿用户数相比,也就增加了500万用户,但2016年中国移动的用户结构转换也不完全等同与2015年,甚至可以说换了种风格。

这就像阿法狗同李世乭下棋时,中国移动由原来每步棋追求极高的胜率,转换至李昌镐只追求每步棋51%的效率,达到攻守平衡,考虑的已不再局限于当下的4G发展。

今年,中国联通4G网络覆盖将完善,中国电信4G用户渗透率突破80%的目标,加上两者从网络到终端的联合发力,一旦双方市场一线为了合作达成一致妥协,将对中国移动4G用户形成挖角。

2.为何选择此时关停?

从供给侧改革入手,在提速降费的背景下,2016年中国移动将提升8亿存量用户的价值,同时需要满足国企的KPI考核,因此运行网络数量减少,将使得中移动总体运维成本下降,也将使得精品4G网络更高效。

去年年底,中国移动对4G网络的描述为“基本实现国内城市、县城以及高铁线路的连续覆盖,发达乡镇、农村数据业务热点的有效覆盖,主要旅游区、体育场馆等公共场所的深度覆盖”,显然,“基本”实现的“连续覆盖”、“有效覆盖”是远远不够的。

今年,建设约30万个4G基站的目标,中国移动将加强城市地区4G室内覆盖,完善农村地区连续覆盖。

在700MHz用于TD-LTE发展遥遥无期的同时,关停TD-SCDMA,TDD所占用的F/A/E频段将用于发展TD-LTE网络,低于D频段的频率更有利于TD-LTE精品网络在农村地区的广覆盖、VoLTE的商用及城区的室内覆盖,甚至是CA。

显然,中国移动上半年完成260个城市VoLTE商用之后,从网络侧看,预计下半年中国移动还会有更大的动作。

其次,中国移动加速TD-LTE用户发展,意在LTE-FDD牌照,最终走向ONE LTE。

3.TD退网最快2018年完成

从2015年的1月开始,中国移动3G用户加速向4G升级。如果以2014年10月为分水岭,至今,中国移动3G用户数减少了8148万户。

假设中国移动平均每月700万户的3G用户转化升级4G,中国移动将在两年时间内完成TD-SCDMA的关停,最快预计到2018年Q2发生,似乎有些乐观。

2016年中国移动3G向4G用户转化的速度将加速攀升,笔者预计,今年下半年,中国移动3G用户每月净减规模将从百万级跳跃至千万级别。

中国移动2/3G用户中一半是功能机用户,有步骤的关停TD-SCDMA关键在于TD-LTE终端必须保证便宜、好用,至少续航和拍照这两项需要满足用户基础需求,那些今年放弃低端4G手机市场的厂商绝对是失策!今年,299元VoLTE手机可以确保满足4G用户的语音需求,100美元的VoLTE+上下行CA手机方案可保证用户的语音+上网刚需。

其次,还需激发用户的流量需求。当前,用户行为正在由语音向流量转变,未来视频将成为基础通信,中国移动用户DOU从2014年的196MB提升至2015年的近400MB,2016年将超过700MB。

中国移动一直在推动LTE TDD/FDD的融合发展,随着全球4G漫游的普及,5G到来之前,预计中国移动GSM精品网络也将逐步成为历史。

一张LTE网络,其实也是各大运营商所向往的,运营成本最低。

4.TDS是弃子吗?

文末顺便提及一点,有微博评论说,“移动TD-SCDMA终于开始退网了,号称自主知识产权的3G标准生命周期甚至比小灵通还短,真不知道为什么为了它硬拖了10年不发3G牌照。”

拿GSM乃至小灵通的生命周期,去对比4G时代即将退网的TD-SCDMA,是否有意义?全球的CDMA全部都退网了,能否认为还在商用的GSM比CDMA更优秀?

笔者只想说,以现阶段的眼光去反思以往的举措当然没有问题,但需要将当时的全局因素全部考虑进去——为何发展TD-SCDMA?

更何况,GSM/WCDMA手机商用初期不也存在着或多或少的问题?面向用户市场的TD-SCDMA手机最终用起来不错,质量、价格,乃至用户渗透率均优于其他两大3G制式是不争的事实。正是由于TD-SCDMA的经验和技术的积累,也使得国产TD-LTE终端在4G商用初期少走了很多弯路,牌照发放后便迅速投向市场,而国际系统设备商、芯片商的快速跟进使得TD-LTE国内外均得到发展。

然而,TD-SCDMA已经完成了历史使命,TD-LTE需要走的路还很长,5G仍需博弈。“甩下包袱”前行并不是什么坏事。这与中国电信期待4G市场能够扳回一局,适时退网CDMA,加速实现LTE单模网络、终端+VoLTE的发展愿景又有什么区别呢?中国联通在重心倾向4G之后,2016年1月4G用户也出现了单月增长526.5万户的向好态势。

信息通信的发展之于围棋,棋局中即便是弃子,也有它在全盘中存在的价值。

弃子争先,或许才是中国移动5G发展的战略意图所在。

5522

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×