广告
广告
王延鹏:“互联网+农业”带来的创新机遇
通信产业网|2015-08-05 07:55:39
作者:王延鹏来源:通信产业网

【通信产业网讯】(赛迪经略跨国企业战略研究中心 王延鹏)2015年两会再一次聚焦农业,把农村改革放在突出位置。赛迪经略认为,互联网对于农业的升级改造主要体现在三个方面:一是互联网技术运用到农业生产中的智能农业模式;二是运用到农产品营销中的电子商务模式;三是重塑整个农业产业链。“互联网+”从生产、流通、营销、服务等各方面影响农业生产,改变农资生产商和农户之间的关系,通过对农业各个环节的改造,形成完善的现代农业生态圈。

那么,“互联网+农业”在极大地加快农村改革步伐的过程中,带来了哪些创新机遇呢?

首先是o2o互补性整合。有力地保障了有效性的信息、针对性的服务和完整性的链条,聚集优质农产品,优化供应链,扩大销售市场。农产品生产进行标准化、规模化建设,提高各环节的效率,增加零售的多样性,逐步建立农产品的品牌效应,保持零售的服务创新,最终形成现代农业的信息化、链条化、产业化和平台化。

其次,四大平台协同性配合。通过对新农人、科研院所、行业协会以及电商经理人等的资源整合,搭建信息平台;通过对物流园区、电商企业以及批发市场的资源整合,搭建物流平台;通过建立第三方数据服务、第三方支付以及设立行业规范,搭建农产品交易平台;通过对社区便利店、社区菜场、超市的资源整合,搭建社区平台。

再次,互联网+物流,供应链融合。“互联网+”时代发展农产品,物流是重中之重。通过数据驱动、服务驱动以及物流驱动,形成国内农产品基地、国外进口农产品和区域物流网的闭环。建立农特产品供应链平台,包含物流企业、仓储企业以及第三方零售企业。提供社区生鲜供应链服务,达到仓储社区化、配送冷链化、服务便捷化以及时效极致化,构筑全新的社区商业模式。

然后,品牌形象与故事情怀相结合。现阶段消费者对于农产品的需求逐步向质量、安全、服务等附加值转变,农产品所包含的地域文化和人文色彩可以帮助其建立独特的品牌形象,给消费者带来超过产品本身价值的享受。品牌的故事和情怀的传达是互联网时代塑造品牌形象的有效手段之一,例如“褚橙”,烟草大王褚时健75岁承包2000亩荒山创业,“褚橙”品牌背后的励志故事给消费者传递的情感价值极大地提高了褚橙本身的价值,从2009年的35元一箱上涨到2014年的80-100元一箱。

最后,理念、渠道、营销相聚合。2013年,褚橙与本来生活网开始了特色农产品和电商平台的合作,通过生活网的平台,将西南边境的橙子卖到了北上广等一线发达城市,打开了全国范围内的市场。同时,借助互联网营销,本来生活网为褚橙精心策划了名人营销,由韩寒等80后名人向80多岁的褚时健致敬,褚橙的宣传文案“中国人欣赏的甜,甜中微微泛酸,像极了人生的味道”很好的聚合了理念、渠道和营销三个因素。

农产品能否走向更广阔的市场,让年轻消费者更好的接受农产品,在于幕后团队的理念是否可以打动用户,渠道是否可以更便捷更快速的配送,营销方式是否符合受众的心理。

6434

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×