广告
广告
评论:渠道商手机品牌将是利润新贵
通信产业网|2015-07-28 13:02:28
作者:门长晖来源:通信产业网

【通信产业网讯】(赛迪顾问互联网研究中心 门长晖)2014年以来,随着国内电信行业营改增政策的实施,国资委要求三大电信运营商缩减营销费用,促使电信运营商对于手机渠道的营销费用大幅缩水,利润也将随之下降,运营商对于国产手机品牌商和渠道商的控制能力势必会被极大削弱。未来,渠道商深度定制的非主流手机品牌将成为其新的利润增长点,国产手机产业链纵向整合趋势将进一步凸显。

三、四线品牌利润增速明显

目前小米、酷派、华为等主流一线国产品牌手机,一部的利润基本在300-400元之间,利润率在10%以下,利润增长空间有限。而像朵唯、步步高、OPPO等第二梯队的国产手机品牌,一部的利润能够达到500-800元。而对于优米、青橙等三、四线手机品牌来说,手机品牌往往由渠道商或代工厂商自主拥有。一部手机的销售利润能够达到1000元以上,利润率超过50%。

从硬件集成到工艺设计来说,三、四线非主流品牌往往与主流品牌出自同一家ODM/OEM工厂,性价比却比主流品牌高很多。一部利润1000元的非主流三、四线品牌手机年销售量能够达到10万部,一年的利润将在1亿元左右。

以深度定制模式控制成本

通过深度定制模式,渠道商能够全程参与手机的方案设计、物料采购、生产制造、贴牌销售的全流程,从而实现最大程度上降低成本。

一是严格控制库存。比如青橙采取的策略是生产一批就出售一批,有效降低了仓储等相关费用。

二是降低物料成本。以青橙手机为例,其使用的是联发科的芯片,价格较高通等国际厂商具有明显优势,性价比更高。另外在其他手机配件方面,非主流三、四线品牌厂商都尽量使用国产物料,通过严格的控制保证在最大程度上降低手机的BOM成本。

三是缩减运营成本。随着电商的快速发展,天猫、京东等电商平台已经聚集了大量手机购买客户。青橙等小品牌手机在很大程度上依赖于线上渠道进行营销和销售。使用电商渠道不需要实体店铺,甚至不需要传统的业务人员和销售人员,极大地节约了营销费用。

渠道商产业链地位如何提升

为了控制这一越来越重要的利润增长点,一些国内手机连锁零售商开始纷纷向产业链上游延伸,与ODM厂商合作进行深度定制。正是由于毛利远高于联想、小米、华为等主流品牌手机300元到400元左右,一些手机零售渠道商表示,这些非主流手机品牌在公司整体利润中的占比超过30%,而销售量却只有主流品牌销量的1/40。

未来,这种向产业链上游不断整合的自主品牌销售模式将成为手机渠道厂商主要的发展方向之一,业务和资源的整合将迅速提升其产业链话语权。未来,消费者可能会看到越来越多的渠道商手机品牌在市场上销售。

1317

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×