广告
广告
电信资费下降究竟谁说了算?
通信产业网|2015-05-21 07:10:28
作者:沈加军来源:通信信息报

资费下降的话题正在举国热议:从总理点名到工信部确定资费下降目标,再到各地对三大运营商降价方案的围追堵截。本周一(18日),三大运营商在香港股市集体走软,直接反映出市场担心其业绩会受到提速降费的影响,一时间电信业一片山河降价潮。热闹归热闹,冷静思考一下,总觉得哪里不对劲儿。电信资费近年来始终保持在下降通道,但是用户显然并不买账,哪怕其他行业价格都在不断提高,电信资费是唯一保持降价轨迹的社会产品。那么到底是什么因素能客观评估电信资费是否在合理区间?换句话说,资费下降究竟是政府说了算还是运营商说了算?

电信资费水平最鲜明折射电信业改革发展和市场化运营的成果。恰恰就在一年前,工信部、发改委联手放开所有电信业务资费,取消电信资费审批,宣布所有电信资费执行市场化调节。这意味着电信资费将完全市场化,由企业自主定价。这在当时对三大运营商来说,并非利空而是巨大利好,资本市场一片叫好,因为运营商期待自主定价已久,目的不是为了可以涨价,而是可以大幅度推进降价,以降价这一敏感杠杆扩大用户规模,确立市场竞争优势。从这里看,似乎阻止运营商降价的一直是政府监管。

但是监管部门的政策调控要平衡产业、运营商和用户三方的利益,把降价缓慢的责任归咎于监管显然不妥。从总理点名到工信部确定降价目标都不难看到,他们首先都肯定了需要通过市场竞争和技术升级来实现资费的稳步下降,而不是计划经济式的硬性分派降价任务。

那么,资费降不降应该是运营商说了算?三大运营商作为三大央企均已在香港和美国资本市场上市,其市场运营受到国资委和资本市场的双重考核。保持稳定的利润空间是其市场化运营的本分,顺理成章地,稳定资费水平似乎是不二法门。从这个角度看,运营商不可避免地会阻止降价。但是,对中国电信业有基本了解的人都知道,三大运营商之间的市场竞争早已不是白热化可以形容,从发钱发物到员工肉搏械斗,近年来,运营商之间的血腥竞争已经成为国企竞争的“反面典型”。很多人看不懂,同样是国企,中国银行业之间的竞争轻松实现了价格联盟,竞争温和有序,虽然服务和价格铁打不动,虽然各种侵权事件屡见不鲜,但却没有引发用户群起而攻之。然而,电信业仅仅三家运营商,却能拼得头破血流。

在这样的气氛下,运营商的生存规则也变得很简单,你不降价,用户立刻用脚投票,结果运营商的用户规模无法稳定,收入和利润空间下降更惨烈。正因为如此,价格战一直是电信业市场竞争的典型特征。因此,运营商显然需要推动资费下降,因为价格是争夺用户的最直观而敏感的指标。这也是为什么当前三大运营商都提出了企业转型战略,寻求通过适应互联网的价值再造提升用户新型感知和体验,避免单纯依靠价格拴住用户的原始运营模式。所以,运营商不会阻止资费下降。

政府、运营商、用户三方都希望降价,那为何不能一降到底?因为市场竞争不能一步到位,技术升级也不能一步到位,市场经济更不可能一步到位。电信资费下降虽是大势所趋,但也是一个过程。政府行政指令无效,市场竞争才是根本。只有通过有效市场竞争实现的资费稳步下降,才是中国电信业真正的成就,才能利国利民。 

1205

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×