广告
广告
世界越来越小 高额漫游费何时了?
通信产业网|2015-05-21 07:21:34
作者:南方都市报来源:南方都市报

家住杭州西湖区的李女士在查看往月手机话费账单时发现,她赴德国、瑞士等国旅游的当月话费账单达640多元,相当于其平时3个多月的话费。更令她不快的是,“有些时候因为信号差,电话只通了几秒,根本没来得及说话,却还收了十几元。”

粗略统计,我国移动漫游费一年收取上百亿元。近年来,手机用户与通讯运营商频频因高额漫游费用发生纠纷。记者调查发现,一方面,从技术层面来说,已收取20余年的国内漫游费目前成本已“几乎为零”,运营商却仍在收取;另一方面,尽管运营商多次调降收费,但在个别国家,中国旅客的漫游通话收费标准仍动辄每分钟高达三四十元。“天价漫游”“离奇漫游”“边界漫游”不断被网友曝出,手机漫游费到底该不该取消再一次引起极大关注。

专家:一部手机一年漫游成本仅1分钱

工信部电信研究院通信信息所发布的数据显示,早在2012年,我国移动漫游费收入累计达718.5亿元,在国内移动通信收入中的占比基本稳定在8%至10%。“尽管近年国际国内漫游费均有调降,但依然是一项重要的收费项目。在部分套餐中,数据流量也会收取漫游费。”中关村移动互联网产业联盟常务副秘书长李苏京说。

漫游费必须要收取吗?中国移动研究院一位前高管告诉记者,国内漫游费和国际漫游费存在较大差异。国内漫游费是我国运营商历史上内部区域分割的产物。多位权威技术专家表示,目前,三大运营商已基本实现全集团整体核算成本,国内漫游费却照旧收取,这并不合理。浙江移动公司一位资深技术人员坦言,从技术层面来说,国内漫游费成本已“几乎为零”,并不需要比本地通话更多投入。“国内漫游对各分公司只是数据库提取的问题,几乎不产生任何技术上的成本。”

北京邮电大学教授阚凯力曾披露,手机在外地建立漫游后,与所在地的手机没有区别,并且一部手机一年的漫游成本,其实只有1分钱。

游客:国际漫游费可随意减免

另一方面,国际漫游费则是我国运营商用户在境外使用海外运营商的通话资源产生的费用。目前,国际漫游费不仅被抱怨贵,而且收取、计费标准存在不小的随意性。北京电信一位用户向记者反映,一些运营商宣称降低出国漫游费用,但只是要求用户额外办理到达某国的定向优惠包。当旅客在途中经过第三国、公海等区域时,仍动不动产生高资费。“投诉后,客服人员说遭遇类似情况的消费者很多。沟通就能减免,没有沟通就只能照单全付了。”

呼吁:手机漫游费只能降不能消?

近年来,重庆、杭州等多地居民因高额漫游费与运营商对簿公堂。随着出境游客数量大增、境内区域同城化加速,高额漫游费产生的种种不便更加突显。国家统计局数据显示,仅2014年,我国国内游客达36.1亿人次,国内居民出境增至11659万人次。广大用户取消国内漫游费和降低国际漫游费的呼声日益增强。

事实上,我国部分区域已宣布取消漫游费。广东省政府2010年发布的《珠江三角洲基础设施建设一体化规划》提出,到2015年,完全取消珠三角地区之间的移动电话长途和漫游资费。

业内人士指出,尽管多家大型运营商近期也多次宣称大幅度下调国际漫游费,但主要是通过另外办理套餐实现降费,漫游费在用户基本资费中依然是不小的开支。“出了境就不敢开流量,不敢接电话,只能靠旅行团提供的无线Wi- F i看看消息。”4月刚赴东南亚旅行的上海市民刘先生说,“用不起国际漫游”的情况在出境游中仍很普遍。

业内人士透露,三大运营商各自发展海外漫游业务、采取一对一议价模式,不利于整体压低漫游价格。年报显示,目前中国移动平均每月每户资费收入为61元,从记者获取的部分出境用户话费详单来看,出境游一次话费少则百元、多则千元的现象仍然存在。

“降低移动资费结构是改革的大势所趋,还需加强顶层设计降低盈利要求,明确通讯企业必须承担社会责任降费。”中国通信学会会士、北京邮电大学教授舒华英说。

奇葩漫游费网友直吐槽

“福州火车南站和莆田是边界?在福州南站打了通电话,居然被告知收了来自莆田的漫游费。福州移动就是厉害。”

——— 网友“福州军统佛爷”

“江对岸是杭州,常有杭州信号‘光临’,一月之间出现4次在家里打电话产生漫游费。”

———海宁钱塘江网友“剑明亮”

“晚上睡觉时接了个电话,因为睡偏了,结果被扣漫游费。”

———网友“四川重庆边界用户”

756

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×