广告
广告
三大运营商缺乏“提速降费”的动力
通信产业网|2015-05-14 23:19:31
作者:李秀远来源:通信产业网

      【通信产业网讯】(记者 李秀远)“提速降费”已不再是一个新词,但却依旧是一个热词。网速低、网费高大到影响国家发展战略实施,小到影响我国上亿网民的工作和生活。李克强总理在5月13日主持召开的国务院常务会议上,确定加快建设高速宽带网络促进提速降费措施,助力创业创新和民生改善。

李克强总理指出,降低网费和流量费,这不是政府的决定,而是“不降不行”的市场选择。企业降费后,事实上会推动流量消费的增加,实现薄利多销,最终也会提高企业的经营效益。

今年以来,李克强总理多次就“加大信息基础设施建设”、“提网速、降网费”提出要求,工信部等部门也出台一些意见和具体措施。然而,“提速降费”进展缓慢。笔者认为,市场垄断程度较高,缺乏竞争机制是最根本的原因,没有竞争者的三大运营商很难有大刀阔斧的动力。

此次国务院会议上确定了五项具体措施,其中第三条便是:推进电信市场开放和公平竞争,年内宽带接入业务开放试点企业增加到100家以上。我国目前的情况是,无论是宽带还是移动网络,几乎都是被三大运营商所垄断,已经介入市场的虚商,也必须寄生于三大运营商,受制于人,在市场竞争上处于绝对的劣势。因此,笔者认为,如果不从根本上改变市场垄断行为,引入民营资本参与电信市场竞争如同隔靴搔痒,如果没有政策有力的参与、支持,民营企业与三大运营商斗,无疑是以卵击石。

当然,笔者也能购理解三大运营商多年来投入了上万亿的资本,但是随着我国网络的迅速普及,“提速降费”已经成为关乎民生的大事,从国内国际形势来看,“提速降费”已然是大势所趋。而推动这一趋势迅速发展的最强有力的手段便是市场竞争。政府简政放权、打破垄断,形成良性的市场竞争,以竞争优化市场,才能从根本上解决“网速慢、网费高”的问题。从而提高通信行业的服务水平,更好地推动“互联网+”行动和“宽带中国”战略。

此次国务院常务会议确定的具体措施如下:

一是鼓励电信企业尽快发布提速降费方案计划,实施宽带免费提速,使城市平均宽带接入速率提升40%以上,降低资费水平,推出流量不清零、流量转赠等服务。

二是推进光纤到户和宽带乡村工程,加快全光纤网络城市和第四代移动通信网建设。今年新增1.4万个行政村通宽带,缩小城乡“数字鸿沟”。支持互联网国际出入口带宽扩容。用网络建设带动今年各类投资上万亿元。

三是推进电信市场开放和公平竞争,年内宽带接入业务开放试点企业增加到100家以上。

四是完善电信普遍服务,加大财政支持,加快农村等基础薄弱区域宽带设施升级改造。推动市政公共设施和社区等向宽带建设通行提供便利。

五是加强宽带接入服务和资费监管,保护消费者权益,打击虚假宣传、窃取用户流量等行为。让高速畅通、质优价廉的宽带网络服务创业创新和多彩生活。

1189

责任编辑:通文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×