广告
广告
Apple Watch不是可穿戴的模仿物
通信产业网|2015-05-06 13:24:14
作者:李秀远来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 李秀远)目前,智能可穿戴设备市场方兴未艾,百亿市场令人垂涎,传统制造商、互联网企业纷纷推出智能手表等可穿戴设备战略,以抢占市场先机。更有诸多的创业企业跻身其中,欲凭借创新力在行业形成之前占据一席之地,割据一方。

笔者认为,绝大多数创业企业十分清醒,懂得在任何一片水草肥美的草原上,绝对不缺少猎食者的道理,在羽翼未丰尚且稚嫩的时候,潜伏爪牙,避免成为捕杀的对象。在争夺市场话语权的同时,避诸强之锋芒,发力细分领域以求生存。

对于处于食物链顶层的苹果、三星、华为等企业而言,无需以女性智能手表、老年人手环等产品为战略核心。以苹果公司的智能手表为例,2015年之前,市场上已经有非常多的公司推出了智能手表,但是市场反馈差强人意,没有一家公司的产品能够真正的激起消费者的购买欲望。然而,今年苹果公司的Apple Watch开卖却全球瞩目,仅第一季度的出货量便达到了63.1万块,像iPhone、iPad一样轻轻松松的便点燃整个市场的消费热情。对于市场而言,买的是文化品牌。

由此不难看出,拼功能、拼品牌,对于创业企业而言,没有出路。然而,目前市场上推出的细分领域产品往往是创业者闭门造车凭空制造自认为符合需求的产品,将自己定义为市场趋势的引导者。而对于消费者来说,恰恰是要求个性化的人群拒绝被简单定义,企业所定义的女性、老人、青年、儿童等领域难以被接受。或者说,细分领域的消费者需要的是真正的细分,在功能满足基本需求的前提下,产品还要有针对自身需求的功能及外观设计。以女性智能手表为例,有的企业甚至连基本的系统功能都无法满足,便想单纯地依靠外观设计寻求高价,自然曲“高”和寡,毕竟女性消费者也不是盲目的外表协会。

对于智能手环、智能手表等可穿戴设备,其并非生活必需品,相较于手机、电脑等与生活工作息息相关的产品,可有可无。如何让消费者为非生活必需品买单?笔者认为,对于市场而言,或许老年人、儿童可以简单的被定义,然而女性、青年人这些庞大的消费群体需要进一步细分,精准定位才能被消费者所接受,最终实现差异化的私人定制。细分人群,不是单纯的定义女性产品自拍、美观,老年人产品跟踪、扩音这么简单,也许企业更需要加大市场调研力度,解决信息不对称问题,再进行有针对性的产品研发,避免一厢情愿、自作聪明。简单来讲,商务人士不会因为自己的手表提示自己今天不适宜喝酒而取消应酬,上班族更不会因为PM2.5爆表而休假不去上班。

笔者认为,虽然现在的细分领域存在很多问题,但不可否认的是,最终可穿戴设备必然走向“私人订制”的个性化需求,进一步对人群进行细分有利于企业的生存发展。

1112

责任编辑:通文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×