广告
广告
运营商“降资费” 要更有诚意才行
通信产业网|2015-04-30 07:27:14
作者:程鹏来源:南方日报

自从总理发话以来,全国各地“降资费”的利好消息频传。以广东为例,近期就有移动流量包打八折、额外加送流量、电信光纤宽带免费提速等多种利好,而且据内部消息显示,在即将到来的5·17世界电信日,三大运营商还将有新一步的“降资费”高潮,而且目标都基本锁定在了百姓们关系的手机流量、固网宽带的资费方面。

面对频传的“降资费”传闻,身为普通用户,笔者自然充满期待,但作为半个业内人士,对于这些利好传闻是否能够真正落地,笔者却也有一点担心。之所以会有担心,倒不是怕运营商们“光说不练”,且不说总理都发话了,就算没有总理出面“给差评”,每年5·17,为了庆祝世界电信日,运营商们也都会有些表示的,更何况今年中国联通、中国电信还获得了FDD牌照,酝酿了好几个月,怎么可能会不放点“大招”。笔者真正怕的是,在“降资费”的同时运营商们又会“太算计”,只在所谓的流量单价上做文章,而不是把消费者最关心的资费门槛降下来,搞得最后声势浩大、诚意却不足,消费者未必能够真正得到实惠。

这当然不是说降流量单价就不是利好,但据笔者日常的调查,普通消费者对于目前运营商流量资费最不满的,或者是最具痛点的需求还是“门槛”较高。举个例子吧,中国移动4G上网套餐,入门价58元,但标准流量包却只有500MB,说实话,在4G上网的高速度消耗下,还真心不是太够用,而如果要享用1GB的流量包的话,那么月租就会直接提升到128元的水平;相比之下,中国电信、中国联通因为推出了4G组合套餐的概念,1GB流量的月租分别只需要48元和49元,但这是不含语音通话时间的,如果加上一定时长的语音通话包,月租水平同样会水涨船高。不仅如此,目前运营商的流量服务中还普遍存在全国流量、本地流量,套内流量和套外流量等众多区分,用户用起来实在有些麻烦。

作为准业内人士,笔者当然理解这样的流量资费定价标准背后有运营商建网、维护、运营等众多的成本考量,但从消费者角度来看,笔者更加希望运营商在“降资费”的过程中优先考虑降低资费门槛和简化流量资费包设计,因为这才是用户的痛点所在。虽然运营商目前还做不到像互联网厂商那样用“免费”吸引用户规模增长,然后再通过“羊毛出在狗身上”的方式来谋发展,但互联网思维还是应该“引进”一些的—放弃一些眼前的短期利益,充分满足用户的痛点需求,将流量资费降到“实处”,才能更好地培养用户流量消费的习惯,如果这能引发用户流量使用的“井喷”,那么随之而来的红利又怎么可能会少呢?

6487

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×