广告
广告
运营商日子难过:近愁未解远忧逼近
通信产业网|2015-04-27 09:38:24
作者:钱立富来源:IT时报

最近一段时间,国内对降低流量资费热议纷纷。我想运营商人士肯定觉得挺委屈,通信、教育、医疗、公交、石油、水电……这么多行业里面,只有通信业的资费连年下降,其他行业不降反升,外界居然对自己还有这么多怨言。

资费还要降到何种程度?怎样才能让用户心平气和?这应该是国内运营商的近忧。而在国际上,运营商则面临着更大的麻烦,那就是有关网络中立的博弈。

在美国,所有的行政法规都是先在《联邦公报》 (Federal Register)上发表,然后编入《联邦行政法典》(Code of Federal Regulations)。4月中旬,美国联邦通讯委员会(FCC)终于在《联邦公报》发表了今年2月其内部通过的网络中立新规,宽带业务将与电话业务一样,采用公用事业模式的监管体系,运营商不能优待某些互联网企业以获取报酬,也就是禁止设立“快车道”。

没有出人意料,FCC刚在《联邦公报》发表了网络中立新规,就引起了美国运营商的强烈反弹。美国无线通信和互联网协会随即向美国联邦法院提出上诉,要求FCC取消网络中立新规。与此同时,美国国家有线通信协会、美国有线联盟以及运营商AT&T也都向法院提起了相类似的诉讼。一场大战就此打响,后市走向值得关注。

国内人士在隔岸观火,觉得网络中立离自己很遥远。的确,虽然现在来看国内各方在网络中立方面的争议不多,但是这一问题终究难以避免,矛盾迟早会爆发。

这个苗头其实早已经出现,两年前,微信收费事件在国内闹得沸沸扬扬,一方面微信对运营商的短信和语音业务冲击巨大,另一方面又给移动网络带来巨大压力,引来运营商的不满。主管部门对此事先是表态运营商对微信收费合理,后又换了种说法,称“收不收费是市场行为,不会干预。”后来此事也就不了了之。

但是随着4G时代来临,移动互联网更加普及,应用更加丰富,OTT业务将会得到更快发展。思科公司的一项调查研究显示,预计到2016年,OTT业务流量将占移动数据流量的71%,OTT业务今后会让运营商承受越来越大的压力,所以难保类似微信收费的事件还会继续上演。

回到这次美国网络中立新规的博弈事件中,运营商方及其相关协会组织是反对方,而赞成派则是互联网企业。之前Google等互联网巨头都曾向运营商额外支付了费用,新规若能真正实施,他们无需再交钱,自然大力支持。但对于运营商来说,这无疑是不能接受的,所以美国运营商AT&T就表示在网络中立新规事件尘埃落定之前暂停其在100个城市的高速网络投资计划,道理很简单,不愿意为他人做嫁衣。

如果网络中立新规正式成为法律,那么就是互联网企业的胜利,运营商的失败,虽然这事发生在美国,但对全球通信业发展都会造成影响。中国联通科委主任刘韵洁院士就对此表示了担忧,他说“这个法律早晚会传到中国,我非常担心如果走了歪路,会严重制约中国互联网的发展。”

如果按照网络中立的原则,国内运营商在宽带经营、流量经营上的一些创新发展措施都是违规的。比如宽带动态提速,用户上某些特定网站时网速会比标准速率大幅提升,这一新兴做法得到了用户和企业的欢迎,但是如果坚持网络中立原则,这是明显违规行为,严禁运营商设立“快车道”。

同时,现在渐渐流行的流量后向经营也可能受到影响。国内运营商在这方面已经做出了很多尝试,比如美国运营商T-Mobile用户在使用iTunes Radio时免除流量费,国内三家运营商也都开展了后向流量或者定向流量的业务模式,用户在使用一些App应用时免收流量费,而由应用提供商埋单。若要较真,这也有可能违背了网络中立性的原则。荷兰是目前已经颁布网络中立法律的国家,今年2月,荷兰的监管部门对沃达丰荷兰公司做出处罚,因为后者为一款App提供了免收流量费服务,按照荷兰的法规不允许运营商对同一类应用实行不同的标准收费。实际上,T-Mobile音乐服务免收流量费的做法也面临着风险,FCC表示将会在新的网络中立法规之下研究和评估这些服务的合法性,如果有必要,也会采取措施。

对于运营商来说,“网络中立”实在不是什么好东西,但必须要认真面对。

6510

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×