广告
广告
中移动为何不再只关心终端销售数量
通信产业网|2015-04-22 08:56:05
作者:程慧来源:通信产业网

【通信产业网讯】(程慧 独立观察家)终端是一个联接用户和运营商,耦合了运营商云管端价值的工具。2015年中国移动能否借助终端占据4G高地,也是值得关注的事。目前来看,中国移动在终端方面至少做了四件事。

一是用足够的销量提升用户渗透率。先把4G终端卖出去,是获取4G用户的基础。中国移动2015年4G用户数目标是2.5亿,为支撑这一目标,中国移动提出要新增4G终端2亿部,并把2015年终端营销资源全部投向4G手机,取消对3G手机的补贴和酬金支持。

今年1月,中国移动的4G用户数过亿,中国移动也由关注终端销售规模向关注终端用户规模转变,对4G白卡的激活情况进行考核。

二是做更多离用户最近的事。终端产业原来以分销为主,现在出现了电商、产品销售一体化的新产业格局。这正是移动互联网推动下模式的变化。而运营商终端营销费用的进一步压降,也让中国移动力图借助庞大“用户资源”优势,尽可能地做离用户近的事。

2015年,中国移动开始更加积极地拓展如京东等战略电商渠道,加强与魅族等主攻电商渠道的手机品牌合作。在自建渠道方面,除了网厅等传统渠道外,中国移动新成立的在线服务公司以10085打造电话销售平台。

三是将手机优势引导为多形态终端优势。与3G时代不同,4G时代中国移动高中低端手机品类齐全,为中国移动带来了先发优势。这种优势引导到行业、家庭等多形态终端上。中国移动目前已推出了CM100、CM101等魔百盒(机顶盒)。在快速增长的可穿戴市场,成为360儿童手表等的代理。在物联网领域,江苏、天津、山东等省市的行车卫士业务已经进入快速发展期,有可能成为销量百万级的产品。

四是更加关注终端带来的客户价值。运营商补贴资源的大幅减少,以及无差异化全网通手机销售占比的提升,令终端已从制式之争转移到卡槽之争。中国移动关注的指标也从销售数量转移到销售质量,更加重视4G用户的ARPU值的提高。

6515

责任编辑:通文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×