广告
广告
诺基亚收购阿朗:担忧大于喜悦
通信产业网|2015-04-17 07:25:18
作者:刘春来源:网易科技

4月16日消息,据国外媒体报道,诺基亚将以全股票交易形式收购阿尔卡特-朗讯(以下简称“阿朗”),对后者的作价为156亿欧元(约合166亿美元)。通过这项交易,诺基亚将打造能与市场领先者爱立信抗衡的电信设备业务。

这项交易将让电信设备行业重新洗牌。目前,该行业陷入增长前景疲软的困境,同时面临着来自中国低成本制造商华为和中兴的巨大压力。

据市场研究公司伯恩斯坦的数据,诺基亚和阿朗合并后的公司拥有约11.4万名员工,年销售额约260亿欧元,将在无线网络设备行业中占据第二的位置,全球市场份额达35%,仅次于爱立信(40%),但超过华为(20%)。

新诺基亚将在重要的北美市场占有较高的份额,掌握了与美国电信运营商AT&T和Verizon的重大合同。

获得了阿朗在光传输和互联网路由器领域的技术,将填补诺基亚产品组合的空白,这有助于电信运营商应对当前数据流量前所未有的增长情况。数据流量大幅增长,主要是用户习惯通过智能手机上网和在家观看Netflix在线视频节目所导致的。

业内人士表示,虽然华为确实在固定和移动网络设备领域拥有完整的产品线,但爱立信则没有,该公司可能寻求进行收购或与其它公司建立合作伙伴关系。

诺基亚同意,对于阿朗股东持有的原公司股票,一股将置换0.55股合并后公司的股票。因此,如果这项交易全部完成,诺基亚和阿朗的股东将分别持有合并后公司66.5%和33.5%的股份。

该公司周三表示,这项交易将于2016年上半年完成,预计到2019年年底将节省9亿欧元的运行成本。

在纽约股市周三的交易中,诺基亚股价收盘于每股7.84美元,下跌了1.51%。在前一天的交易中,该公司股价已下跌了3.6%。阿尔卡特朗讯的股价收盘于4.02美元,下跌了18.46%,使前一天的上涨大部分蒸发。

阿朗CEO米歇尔·康姆贝斯(Michel Combes)在接受媒体采访时表示,诺基亚最初接触阿朗,只打算收购其无线业务,但遭到了拒绝,从而导致了这次范围更广泛的交易。

然而,这笔交易也蕴含着显著风险。历史上,该行业并购的效果就不怎么样,包括10年前的两项并购,这两项并购导致阿尔卡特朗讯和诺基亚西门子网络公司的诞生。主要原因是在一个研发密集的行业中,削减成本较为困难;同时在合并后的企业忙于内部整合和权力斗争时,其合同易被竞争对手抢去。

诺基亚CEO拉杰夫·苏里(Rajeev Suri)试图安抚投资者。

他在与投资者举行的电话会议上表示:“这不是一家合资企业,所以不会有治理问题。我们运行这家企业将拒绝政治斗争和无意义的举措,并将从过去的错误中汲取教训。”

各方的担忧

诺基亚承诺,将继续将法国作为“合并后公司的一个充满活力的中心”,同时不会在阿朗原有计划之外实施裁员,特别是将保留阿朗设在法国维拉尔索(Villarceaux)和拉尼翁(Lannion)的研发中心。

法国经济部长伊曼纽尔•马克宏(Emmanuel Macron) 周三晚些时候在一份声明中称,诺基亚关于工作岗位的承诺,将在交易完成后两年内有效。他和阿朗CEO康姆贝斯还宣布,将在法国增加500个研发工作岗位,使阿朗在法国的研发人员增加至2500人。

阿朗在法国拥有约6000名员工,在全球范围内共有5.2万名员工。

法国政府将维持阿朗现有工作岗位,作为其支持诺基亚收购阿朗的重要前提条件,这增加了诺基亚将在芬兰裁员的担忧,该公司在芬兰有6900名员工。

芬兰专业工程师协会负责人佩尔蒂·波罗卡里(Pertti Porokari) 指出:“这笔交易起初听起来是一个非常好的消息。但考虑到将来有可能实施裁员,而事实上法国裁员的成本要高于芬兰,其前景就不怎么光明了。”

他还表示:“我真的希望芬兰政治家这时候也表现出一定的爱国主义。”

芬兰政府并没有要求这项交易要保护本国工作机会,凸显了这个北欧国家懂得如何管理高科技产业。

因在智能手机领域与苹果和三星的竞争失利,诺基亚去年出售了其一度占主导的手机业务。在这项交易后,该公司仅剩下了一个网络设备部门、一个规模更小的地图部门和一些技术专利资产。

诺基亚表示,与阿朗的交易将改善其增长前景,预计2014年至2019年期间,其销售额增长率将达约3.5%,不过一些投资者仍然有所担忧。

丹麦投资机构Danske Capital高级基金经理尤哈·瓦里斯(Juha Varis) 表示:“整合将是一项艰巨的任务,很可能需要一年或两年的时间,同时管理层必须特别关注这一事宜。对于希望今年能得到回报的投资者来说,很显然,将对并购后的诺基亚不再怎么感兴趣。”截止今年3月底,瓦里斯的基金持有诺基亚0.06%股份。

他还表示,让法国留在成本削减计划之外,必然对该公司的企业文化产生负面影响。

其他分析师则表示,诺基亚CEO苏里过去在重组上有良好的表现。

经纪商Nordnet分析师Jukka Oksaharju 指出:“我们没有理由怀疑,这笔交易也不能增加股东价值……我们知道存在与法国和削减成本的风险,但我认为,诺基亚已经计算该交易价格的安全边际。”

另外,诺基亚已证实,它正在考虑出售其HERE地图部门,分析师估计其价值高达69亿欧元。该公司还表示,在这次交易完成后,将进一步出售旗下资产。

在这项笔易中,摩根大通为诺基亚提供咨询服务,投行扎维事务所( Zaoui & Co.)为阿朗提供咨询服务。

755

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×