广告
广告
吸O₂只能续命,运营商需换肺求生
通信产业网|2015-04-02 07:00:34
作者:马继华来源:通信产业网

【通信产业网讯】媒体报道,李嘉诚又在英国出手了,旗下的香港和记黄埔公司宣布与西班牙电信公司Telefonica达成协议,收购后者旗下的英国移动运营商O2。据透露,该项收购协议成交金额将达到102.5亿英磅,约合944.68亿人民币。如果交易成功,将意味着和记黄埔同时控制了英国境内第二的O2和第四的Three两家运营商,用户总数将超过3000余万。

这项交易虽然数额巨大,但也只是近两年电信运营商合并重组的案例之一。此前,沃达丰收购希腊固网和宽带运营商Hellas Online,欧洲有线电视和移动运营商Altice收购葡萄牙电信,美国AT&T计划收购卫星电视服务商DirecTV,日本软银收购美国Sprint和T-Mobile。在世界范围内,运营商的并购潮此起彼伏。

全球同此凉热,运营商靠抱团吸氧才能生存

十几年前,那是电信运营商的黄金时代,全球的各家运营商都经历了营收和规模的膨胀,以至于各国政府都强制或鼓励运营商们进行分拆,希望靠破除垄断来扶持竞争以便保证信息产业的创新动力。于是,从英国电信那里拆出来了O2,美国更是进行过至今还争议不断的分拆,中国也经历了几轮重组到现在的三家运营商对峙。

但是,时过境迁,如今运营商的好日子看起来是到头了。在互联网公司的冲击下,各国的运营商都已经自顾不暇,用户增长乏力,收入下降利润下滑,运营商行业内的竞争不再重要,与互联网公司的搏斗还刚刚开始,弹药已经不足。

据国外媒体报道,市场研究机构Juniper Research报告称,2014年,受OTT服务提供商影响,全球各地的网络运营商的语音和短信流量收入减少140亿美元,较2013年同比大降26%。包括意大利、西班牙和英国在内的许多市场,移动运营商的语音业务收入已经下降至不到五年前的60%。Vodafone财报显示,自2014年1季度(12/13年财报最后一个季度)开始,总运营收入持续下降,直至2014年最后一个季度环比止跌,同比收入下降4.3%。

据说,按照GSMA的统计,全球大概800个主要移动通信运营商,大概1000万人口一个运营商,这样的规模足以让运营商拥有梦境一样的生活环境。特别是在中国,中国移动就拥有用户超过8亿,日赚3亿人民币变得很简单。可是,随着互联网公司业务的发展,微信在短短的两年就达到了近4亿用户数,而一个红包就让其支付开户数过亿,而2013年的时候支付宝的用户规模就已突破3亿,腾讯、阿里巴巴、百度等的用户群已经超过中国电信和中国联通,规模快速增长之后让运营商相形见绌。

在这种情况下,电信运营商只能重新抱团,提升规模效益,从而在成本控制和业务发展上提升竞争力,这几乎也成为了现在运营商们把握住自身命运的最后手段。但是,依靠规模经济的吸氧方式只能短时间内让运营商获得喘息的机会,并不能解决根本问题。

转型势在必行,运营商更心换肺才有前途

运营商们最近几年的窘境并不是通信运营本身带来的,因为随着移动通信和宽带互联网的发展,整个产业的产值在迅速扩大,只是运营商在其中的份额并没有随着产值扩大而增长,相反还在快速萎缩。

据相关资料显示,几年前在工信部的测算中,移动通信所带动的产业链对GDP的增幅超过汽车。国外也有类似估算,移动通信对全球GDP的贡献还在不断提升。如2014年,移动行业对全球GDP的贡献率为4.0%,2015年将达到4.2%。

随着物联网、大数据和云计算等领域的发展,与电信运营商相关的产业都有很广阔的前景,如果电信运营商能在其中找到发展的亮点,完全可以维持行业地位。但是,电信运营商们想要抓住发展的机遇却不能依靠简单的并购重组,特别是行业内的抱团取暖。

运营商之间的并购只能解决规模问题,提高规模效益,或者还可以在管道的控制力方面有很大的提升,在与互联网竞争对手的谈判中增加筹码,可是,作用也仅此而已。

对于互联网公司来说,不仅仅是在规模上快速提升,在范围经济方面更是运营商无法比拟。运营商要看到,谷歌在部署气球和无人机,苹果在让SIM卡消失,连华为等也开发了“天际通”业务支持支持多达 120 个以上海外国家和地区的热点,用户可直接接入当地国家网络。如此下来,运营商的管道也不再是高枕无忧了。

互联网公司依托网络,开发了大量的周边业务,并可以逐渐拓展,不仅是网络应用和软件方面,还包括正在进行的智能硬件等开发,甚至已经延伸到了汽车、家居以及无人机、载人飞船等等领域,因为互联网公司核心业务的聚合能力,开发及运营这些业务的成本非常低。如果运营商不能变换思路,只是在规模上提升是无法与互联网公司相抗衡的。

综合起来看,运营商依靠并购加大规模提升效益,确实可以在一定程度上提高自身的竞争力,至少能给自己创造更长的时间来进行业务转型,但根本的出路仍然是彻底的改革商业模式,适应互联网为基础的社会发展潮流,否则,任何的修修补补都不能解决核心问题,最终也避免不了被淘汰的厄运。

358

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×