广告
广告
4G之战,电信联通难有回天之力
通信产业网|2015-04-02 07:13:00
作者:项立刚来源:飞象网

4G牌照发放之后,中国电信市场又一拉开了一场大战,一方面中国移动要守住原来的增长势头,在4G市场坚持主导地位。另一方面中国电信、中国联通要趁着FDD牌照的发放,打一场4G的争夺战,一举扭转前一段时间4G市场上不利的地位。争取扩大市场,甚至通过FDD的制式,击败中国移动。但是看看第一季度的数据,这种情况出现的可能性并不大,甚至我有一种感觉,未来的4G市场,中国电信和中国联通很难有回天之力,这个市场的格局基本没有办法改变。

仅用一地数据看整个市场格局,广东历来是运营商必争之地,也是中国电信业最大的一个市场,这个市场的任何风吹草动都会影响整个大格局,它的示范性的影响力是不容质疑的。广东移动在这个市场,第一年就拿下了1千万用户,这个数字是超过了当年中国电信和中国联通的4G用户总和。2015年的格局如何是大家非常关心的,尤其在取得了FDD牌照后,中国电信和中国联通发力,会不会影响广东移动的发展速度,从而反映出一些市场发展的趋势与变化。但是我们又意外地发现,经过2015年第一季度三个月的发展,广东移动的4G用户数增长到了2000万。也就是用三个月增长了1000万4G用户,这种情况,用喷发来描述也不为过的。

这给我们提出一个问题,到底是什么导致移动在4G上疯狂突进,难道中国电信和中国联通真无回天之力了,是什么导致了市场这种格局?

我看对于4G很长时间以来,一直都有一个基本的判断,认为制式会成为影响体验的一个重大障碍,也就是说FDD肯定要比TDD好,不仅是好一点,而是要好很多。在这样一种判断的影响下,中国电信和中国联通已经拿到了TD-LTE牌照,但是就是不全力进行网络建设,苦等FDD牌照,结果浪费了一年的时间。我想事实已经证明,对于制式的期待,很大程度是错误的,虽然制式是有一定的影响,但是它的体验和感受远不及时间的作用,FDD速度是更快,但是确实并不明显。我在中国近20个城市进行过三家运营商的网络测试,不同的地方情况不同,虽然理论上FDD速度比TDD还是要好一些,但不同的地方,体验差距并不大,有时电信好,有时联通强,也有不少时候移动的速度还要快一些。而最重要的是,用户其实是不测试的,也不会看数据,用户就看基本的体验和感觉,发个微信、看个视频、看个微博,抢个红包,有没有问题,有问题,卡得很厉害,就不行,不卡就没有问题。

公允地说一句,使用移动的4G,大部分情况是不卡的。电信和联通在制式上的执着,其实不仅是损失的是一年时间,更重要损失的是口碑,仅广东移动就已经有超过2000万的用户,这足以证明用移动的4G是挺不错的,而只有很少的用户用电信和联通的4G,再多的宣传,也抵不上用户的口碑的力量。应该说,在制式上的坚持,让电信和联通大大受到影响,这种影响要依靠速度更快来扳回来,是很难的,因为,虽然你是快一些,但是快的不明显,用户感受不到,甚至可以说暂时用户不需要。这种更好制式的价值就浪费了。

运营商的命根子是网络,而网络好的指标是多方面的,除了速度快之外,还有更为重要的指标就是覆盖好。因为没有覆盖,你再快的网络用户用不上,那也是白快。

今天4G的网络覆盖已经向纵深发展了,就是不仅要做到重点地区的覆盖,还要在小区、写字楼等各种地区做深度覆盖,这样才能让用户随时随地使用,这种极致的体验是要用资金和时间来做基础的,同时也还要有组织管理能力。曾经我在一个地方测试显示中国移动4G网络速度不太好,我发微博进行了对比,马上就有移动相关部门的员工联系我,确实具体地址,第二天就去进行了优化,这种工作效率大大支持了移动网络的建设与优化速度。今天仅是在广东,就建设了8.5万个基站,现在网络建设的重点,不仅是在城市核心区了,已经把农村地区也作为4G覆盖的对象。做的是城乡全覆盖。

可能我们绝大部分时间是生活在城市,甚至是城市中心区,并不经常去农村和偏远地区,但是偶尔去一次,没有信号,或是信号很差,这种冲击是强大的。所以农村和偏远地区,可能一开始不如核心城区重要,但是它对用户的口碑和心理影响是非常大的。3G时代,中国移动的网络速度远远不如对手的情况下,还是保存了原来的客户群,一个重要的原因就是覆盖好。任何地方都有网络覆盖,这件事说起来容易做起来难,但是真是做好了,它的力量是巨大的。这件事对于电信和联通而言,要把偏远地区和农村地区做好覆盖,是需要一个追赶的过程。

面对4G的发展,一个中国移动原来面对难题,现在已经完全被破解,这就是终端问题,在3G时代,由于世界各大厂商对于TD-SCDMA的敌视态度,造成TD手机和WCDMA手机无论是功能还是推出时间,还是数量上都有较大的差距,用户的选择范围很小。但是到了4G时代,多频多模已经是一个大家广泛接受的概念,芯片厂商到手机厂商都推出大量的4G手机,现在支持TD-LTE的手机已经上千款,各个档次都有,选择完全没有问题。

在这样一个格局下,中国电信和中国联通后发,但是无太多优势,而是已经失去市场的先机,唯一可作竞争的手段,不过是价格战,但是如果打价格战,移动一样可以打。这个意义上,4G争夺战,大的格局已经确定,这个格局基本是无法被改变。就是还移动居市场主导地位,电信和联通艰难的追赶。

681

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×