广告
广告
存量经营的三个秘方
通信产业网|2015-03-30 11:15:55
作者:唐欣来源:通信产业网

【通信产业网讯】(唐欣 艾瑞咨询集团电信事业部总监)三大运营商已经进入存量经营时代。为数不多的新用户更多的集中在偏远的乡村地区,这些地方恰恰是单个用户服务成本极高且ARPU值较低的区域,对于提升运营商盈利表现而言作用不大。而通过加大营销投入获取新增用户的做法已难以为继。

与此同时,随着铁塔公司铁塔资源共享工作的推进,运营商将大大减少通信网络的重复建设,腾出更多精力来做用户经营。

笔者认为,在存量经营时代,运营商应该尽快转换经营思维。将工作重点放在以下三个方面。

第一,应将发展目标放在提升用户的ARPU值上。传统的语音和短彩信业务的下滑是必然趋势,而数据流量则呈现爆发式增长的趋势。在流量资费上做文章,发展智能管道,是有效提升流量收入的手段。三大运营商应在这一方面实现某种程度的默契,改变因恶性竞争导致的流量价值贬值。

第二,通过多种途径实现老用户挽留。对于老用户的挽留,目前运营商的主要思路还停留在通过赠送通信资源对用户进行长期捆绑。这种方式虽然效果不错,但对运营商的收入有负面影响。实际上,通过增值服务,特别是移动互联网服务,加大对手机号码的捆绑,也能够大大提高用户换号门槛,实现老用户的挽留。

第三,转换经营模式,增加新的盈利增长点,如通过数据挖掘和分析,对外提供基于数据的商业服务。开发媒体资源,形成后向广告服务,以及加大数字内容的引进和销售等。除此之外,加紧融合通信服务的建设也是当务之急。微信的成功也说明用户不介意拥有除QQ之外的另一个社交产品,但前提是需要有一种合适的方式将社交关系迅速建立起来,而在这方面,运营商或许是唯一可能的竞争者。

总之,运营商目前所处的是“阵痛期”而非“穷途”。原本的粗放式经营方式一旦得到扭转,运营商依然大有可为。

701

责任编辑:通文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×