广告
广告
4G市场将再现“三国演义”
通信产业网|2015-03-23 09:15:20
作者:吴勇毅来源:通信产业网

【通信产业网讯】(吴勇毅 厦门智者恒通管理顾问机构总监)过去的一年,中国移动凭借先发优势和积极建设,在4G市场上越来越强势。近期FDD牌照的发放,让中国电信和中国联通终于可以突破束缚大力发展4G业务,虽然4G市场一家独大的局面在短期内难以改变,但这并不意味着这种局面会一直持续下去。

事实上,中国联通和中国电信在4G网络方面的优势明显。第一,从混合组网试验开始,两家运营商就已积极部署反击路线,截至目前,沿海一线城市的主要城区都已经基本覆盖了FDD网络,由于网络速度稳定,受到越来越多消费者的青睐。而即使在4G信号覆盖不好的地区,两家运营商的信号也会切换到3G,保持比较稳定的网络体验,但中国移动在4G信号不好时却直接跌落至2G网络,因此带给用户的体验较差。

第二,以中国联通为例,其WCDMA制式的3G网络可平滑升级到FDD制式的4G网络,也就是说,其3G网络基站可以非常容易地变成4G基站,因此可以加快网络建设。与此同时,随着铁塔公司在各地的落地运营,三大运营商在4G网络覆盖方面的差距会逐渐消失。

在终端策略方面,中国联通和中国电信此前已多次召开合作伙伴大会或终端产业大会造势,通过聚集终端厂商力量,推动FDD制式的手机的多样化和规模化生产,给消费者更多选择,以进一步助推4G用户数的井喷。

在市场宣传方面,中国联通和中国电信终于可以大张旗鼓地宣传FDD对TDD的比较优势,而不再是模糊意义上的“双4G”、“全网通”,再次构筑对中国移动的 “合逼”之势。

综上所述,笔者认为,在3G时代蚕食了中国移动市场份额后,中国联通和中国电信会在4G时代继续蚕食中国移动的市场份额。只是,在用户基数远落后于中国移动的市场格局下,两家运营商在短期内确实是很难超过中国移动。而对于中国移动来说,FDD牌照的发放意味着真正的挑战已开始。在另外两家运营商的4G部署迅速在全国范围内铺开的形势下,中国移动能否像2014年一样高歌猛进结果难料。

1250

责任编辑:通文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×