广告
广告
用户数临拐点,运营商遭灭顶之灾?
通信产业网|1616-05-21 14:25:51
作者:马继华来源:通信产业网

据媒体的报道,中国联通董事长常小兵表示,随着电信业竞争加剧,不排除今年电信业用户数量或会出现负增长。这句轻描淡写的话,其意义却并不寻常,如果这样的事情果然发生了,那将是中国通信史上的里程碑和转折点。

这些年来,我们早已经习惯了看到每月每年运营商公布用户数的新增数量或者净增数量,看着中国通信市场规模的不断增大,肯定难以习惯这个市场会饱和的状态出现。虽然,我们都知道,这一天迟早会到来。

中国人口遭遇转折,通信用户增长面临天花板

很多人关注到了中国计划生育政策的逐步放开,但并不一定了解中国的人口问题有多严峻,中国人口的增长已经越来越慢,再过几年,连名义上的增长也将不复存在。作为以人口基数为基本生存发展前提通信行业,自然逃脱不了自然规律的影响。

在这里我们没有必要去分析具体的三家运营商的用户数量,总之,大家都已经看到了,三家运营商的用户增长越来越慢,而即便是所谓的用户增长也几乎都是来自于老用户的转网或换号,纯粹的首次使用手机的用户已经寥寥无几。

近些年,中国的通信网络建设速度惊人,绝大部分地区都实现了网络覆盖,不管是新上的4G网络,还是3G,最差也有了2G网络,而手机的价格更是覆盖了从数千元到几十元的大范围,便宜的终端和完全的覆盖造就了此前几年的用户数持续增长,这个趋势即将结束。

对于宽带来说,城市市场基本饱和,家家户户都装上了宽带,未来更多的发展机会来自于宽带的升级而非新装。因为房地产市场的不景气和住宅的空置率上升,宽带用户增长在城市已经遇到瓶颈。广大农村地区,能装宽带的用户安装率也已经很高,剩下的留守老人或留守儿童,对于宽带安装的需求很差。

竞争加剧,用户不一定从A运营商到B运营商

据国外媒体报道,咨询顾问公司Ovum日前警告称,在未来12个月内,运营商可能会面临失去多达一半客户的风险。中国的运营商面临的情况也不好好到哪里去?

当然,如果只是用户为寻找自认为更好的运营商而进行转网,那倒是可以增加三家运营商的用户数量,而前几年几家运营商的用户数也确实得益于此。可是,随之技术的发展与可选择性的增加,用户从A运营商离网就一定会转到B运营商,或者用户销掉了A号就一定会开个B号的现象不再持续。

比如,原来家庭里有宽带,每家每户至少一条线,因为运营商此前都对WIFI分享做出限制,可现在,基本上全放开了,很多邻里已经形成了默契或合作,一家安装,几家共享,宽带不仅不新装,还出现了拆机。

多重因素打击,多机用户减少影响客户数量

在3G时代,因为网络建设和终端差异等多方面的原因,更因为运营商的合约机捆绑,一个用户拥有多部手机变得十分正常,可这种现象已经随着4G的发展而发生了巨大改变。

在4G时代,由于三家运营商都拿到了TD-LTE牌照,同时联通电信也拿到了的LTE FDD牌照,虽然标准有一定的差别,但在国际上的两大阵营却并非如3G时代一样泾渭分明,体现在网络上是两者相差不大,体现在终端上是所有通信制式都支持的全网通占据主流,用户已经不再需要用着两家或三家运营商的号码才能满足自身的不同通信需求。

此外,国家正在实施的严格的实名制管理和长期对垃圾信息的从严治理,都使得号码办理的便利性下降,号码的用途降低,因此对号码销售构成负面影响,对名义上的用户增长构成冲击。

还有,三家运营商都在进行企业转型,用户增长已经不再是最关键的考核指标,以往暗箱操作的大量的运营商员工自己为完成销售任务而进行的养卡现象也会得到缓解。这些所谓的用户都将逐渐退出运营商的统计报表。

虚拟运营商和民营宽带商的发展会在名义上抢走用户数

虚拟运营商经过一年多的历练已经具备了相当的竞争能力,在2015年年中起肯定会展开一轮抢客户大潮,这些用户将在名义上不再是三家运营商所有。

从2015年3月1日起,民营宽带开始试点,大量的民营企业会加入进来,加上以前各种的驻地网公司,运营商在宽带业务发展上的压力会更大。

当然,这些虚拟运营商或者民营宽带商发展的客户从本质上来说仍然是三家基础运营商的客户,毕竟骨干网和核心业务等仍然掌握在基础运营商手中,民营参与者只是一种批发或转售的关系。但此客户却并非原来意义上的客户,在统计口径和实际意义上已经很难算在基础运营商的头上。

如果没有其他特殊的因素出现,在2015年确实有可能出现电信用户数负增长也就是下降的可能,即便2015年不会,最晚也不会超过2017年。中国的通信运营商们只有改变以往靠用户数增长来实现企业发展的套路,提高单位客户价值,延长用户的业务生命周期,寻找新的价值增长点,否则,通信行业将应该洗牌的那一天。

1313

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×