广告
广告
黑莓CEO:苹果不为我们开发应用有违公平
通信产业网|2015-01-23 07:41:02
作者:唐风来源:新浪

1月23日消息,黑莓CEO程守宗(John Chen)本周参与了“网络中立”相关讨论,但他采取了一种与众不同的讨论方式,宣称苹果公司和流媒体视频服务提供商Netflix正在违反“网络中立”原则,原因是其并未开发用于黑莓平台的应用。

程守宗表示,苹果公司限制iMessage应用仅通过iOS平台提供,而Netflix则并未开发用于黑莓平台的应用。他指出,黑莓Messenger和BES12管理软件目前已可用于多个平台,但“不幸的是,并非所有内容和应用提供商都遵守开放和中立原则”。

Netflix是“网络中立”原则的坚定支持者,但根据程守宗的说法,该公司“对黑莓用户存在歧视,拒绝向其提供自己的流媒体电影播放服务”。2012年Netflix曾称其并不计划为黑莓平台开发应用,但表示“计划可能会发生变化”。不过,到目前为止Netflix一直都没有改变过这种计划。

整体而言,苹果公司限制其软件仅可用于iOS平台,不过iTunes和iCloud则可通过Windows平台获取。

程守宗称,这些公司已经创造出一个“双重的无线宽带生态系统”,令iPhone和Android用户能比黑莓或Windows Phone用户获取更多的应用。他指出:“这就是网络中立倡导者一直都在批评的、运营商层面上的那种歧视性活动。如果我们真的想要一个免费的、开放的和没有歧视的互联网,那么网络中立就必须在应用和内容层面上加以管理。”

一般来说,有关“网络中立”的争论重点集中在互联网服务提供商身上,这种原则的倡导者呼吁提供商不要采取基于应用的歧视态度。举例来说,互联网服务提供商不应允许Hulu Plus视频在某个网络上的加载速度快于在Netflix网站上的加载速度。

在此以前,针对特定应用的争论也曾有过,但到目前为止,有关“网络中立”的建议都还没有要求互联网服务提供商或应用开发商在所有平台上提供服务。但程守宗则将“网络中立”比作20世纪中铁路事业的发展,指出运营商可能是流量传输“轨道”的建立者,但却并非“轨道列车”的控制者。

他说道:“如果我们真的想要一个开放的互联网,那么政策制定者就不应该只是在生态系统的流量和传输层面上要求中立,而且还应在内容和应用层面上要求中立。如果是禁止运营商歧视却允许内容和应用提供商继续这样做,那就根本无法解决这个问题。”

与此同时,根据美国国会共和党议员提出的一项立法草案,“网络中立”原则将得到坚守,但同时也给互联网服务提供商留下了余地,原因是该草案称其每项规定都应“服从合理的网络管理”。但草案同时还将限制了美国联邦通信委员会(FCC)在“网络中立”方面所能采取的措施,如将宽带重新分类为一种电信服务等。

美国国会参议院下属商业委员会昨日举行了一次听证会,会上相关证人表达了对剥夺美国联邦通信委员会控制权的担忧情绪。

1464

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×