广告
广告
杨元庆:联想最有希望挑战三星苹果
通信产业网|2015-01-08 12:31:43
作者:罗亮来源:新浪

1月7日消息,联想集团董事长兼CEO杨元庆今天在美国CES展会间隙接受新浪科技专访,他在谈到全球智能手机市场的竞争时表示,联想集团是全球最有竞争力的第三大智能手机手机厂商,最有希望挑战三星和苹果公司。

谈联想新年战略

杨元庆表示,联想集团2015年的重点将放到业务整合,实现协同效应,改善盈利,促进新一轮的业务增长;其次,除了企业级业务,在移动业务上实现大的突破。

目前,联想集团的营收中,PC业务占比仍然占到近80%,移动和企业级业务的占比仍然不多。但是随着对IBM x86业务以及摩托罗拉移动业务的收购完成,未来企业级业务和移动业务的占比将会达到40%。

杨元庆表示,希望未来联想移动业务快速增长,收入超过传统PC,而企业级业务更多是实现对集团利润的贡献。

与此同时,杨元庆也非常关心联想业务的互联网转型。杨元庆谈到,目前联想的诸多业务重点都是围绕互联网转型,一方面是开发适应互联网需要的产品,第二是以互联网作为工具,改造联想集团的业务模式。

现在,杨元庆亲自担任联想变革领导小组组长,推进在用户互动、软件应用方面的创新,在硬件层面,则要求适应客户需求来开发下一代产品。杨元庆说,互联网是个性化时代,未来联想转型成功意味着用户可定制不同产品。

“联想将把互联网客户和应用作为开发主要诉求,新创立的神奇工场子公司,将更加专注互联网用户需求,跟原来产品模式和定位不同,以应用带动产品开发,不止是手机,还将嫁接各种互联网终端设备,包括眼镜、路由器、以及空气净化器等智能家居产品。”杨元庆说。

希望挑战三星苹果

在杨元庆寄予厚望的移动业务中,智能手机是非常重要的业务。随着全球智能手机出货量的大幅放缓,全球智能手机市场的竞争态势正在发生改变。

杨元庆认为,中国智能手机市场的增长正在放缓,导致中国在全球市场的比重也在下降,这将给中国手机厂商带来很大的调整。“每一个手机厂商都要找到下一步发展的道路。”

随着智能手机市场的增长重心从高端转到中低端,由成熟市场转到新兴市场,杨元庆认为,这也要求市场上前两位的厂商作出调整,但是按照它们现有的业务模式,去牺牲利润率并不容易,是伤筋动骨的事情。

面对智能手机行业的变化,杨元庆认为,应对较好的中国厂商不但可以生存,还有机会成为行业的领导者。“中国手机厂商的下一步应该是走向海外,走向世界,但能否在全球市场上展开竞争,要面临很大的考验。”

在诸多的中国手机厂商中,杨元庆坚持认为,联想集团会是最后的赢家。“我们会很好地利用行业的转换趋势,MOTO的并购给我们了机遇,如果成功整合,我们将是最有竞争力第三名,对前两名厂商提出挑战。”

“联想集团现在是中国第二大的手机厂商,摩托罗拉移动在美国有两位数的市场份额,在拉美、印度的前列。以这个势头,有可能在全球市场大展身手。”杨元庆说。

根据第三方市场研究机构的报告,联想集团已经是全球第三大的智能手机厂商,仅次于三星和苹果公司。

目前,联想手机业务包括传统联想手机品牌、摩托罗拉品牌以及子公司神奇工场即将带来的互联网手机品牌。杨元庆表示,即使这其中的品牌折了一个两个,也没关系,如果未来有1-2个手机品牌胜出,联想集团就会收获很好的结果。

2548

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×