广告
广告
FDD发牌将近 电信联通追赶移动难度大
通信产业网|2014-11-24 10:40:56
作者:钱立富来源:IT时报

今年10月份有消息称,中国电信和中国联通的LTE混合组网试验城市将新增237个,加上之前40个城市,总数达到277个。

工信部没有让人失望,但却让人出乎意料。11月17日,新的LTE混合组网试验城市名单终于公布,只有一个:浙江嘉兴。从这次特急批复来看,嘉兴成为“独苗”同11月19日至21日在浙江乌镇(嘉兴境内)举行的首届世界互联网大会有着紧密关系。

同时分析人士认为,FDD牌照的发放已经迫在眼前,对于中国电信和中国联通而言,这是利好,但是对于追赶中国移动,难度仍非常之大,后者在4G上的一家独大局面很难被打破。

嘉兴“独苗” 迎互联网大会

中国联通11月17日发布了《关于TD-LTE/LTEFDD混合组网试验城市扩大的公告》,称在今年6月和8月获得共计40个城市LTE混合组网试验批复的基础上,工信部批复试验城市扩大至41个,新增城市为嘉兴。

中国电信也在同一时间发布了公告,不过中国电信更加明确地表示,嘉兴市成为LTE混合组网试验城市是为满足“首届世界互联网大会”4G网络服务的需要。

首届世界互联网大会的规格相当之高,出席的嘉宾包括中国电信、中国联通及日本软银等运营商掌门人、BAT互联网大咖、ICANN首席执行官、GSMA会长等一系列全球互联网领域重磅人物。如此重要的会议,主题且为互联网,4G网络自然不能成为“短板”。

工信部17日特别批复之后,18日嘉兴电信开始向用户提供4G手机业务。“18号是4G手机业务商用的第一天。”客服人员表示。嘉兴联通客服人员也表示,现在可以办理4G业务。

嘉兴电信一名负责移动网络优化的人士告诉《IT时报》记者,现在天翼4G网络已经覆盖了主城区、乡镇的中心区域,下一步向农村地区拓展。“最近一段时间的重点任务就是,在互联网大会会场及周边进行通信保障,包括4G网络。”这位人士表示。

不仅是嘉兴,为了配合此次互联网大会,中国电信还从上海虹桥到乌镇、从杭州萧山机场、杭州东站到乌镇等高速公路上都做了4G网络重点部署。

FDD牌照已在眼前

“ 从嘉兴的特急批复看,离融合测试完成、FDD牌照发放的时间为期不远了。”电信业独立分析师付亮表示。而有消息称,FDD商用牌照发放工作已在准备中,三大运营商均早先提交了相关申请,目前锁定时间为12月中旬。

“这个时间点,和去年12月TD-LTE发牌照时我估计的一样,FDD牌照要迟一年左右发放。”付亮表示,中国移动TD-LTE提前抢跑,但是没想到会跑得那么快。

在付亮看来,现在的情形和2008年3G发牌前夕的情况很相似。2008年左右,由于受到国际金融危机的影响,国务院召开常务会议,出台进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施,确定4万亿元投资计划。原工信部部长李毅中在后来的一次采访中回忆道,3G牌照按计划是在2009年两会后发放,在2008年12月底他接到时任国务院副总理张德江打来的电话,说3G牌照要马上发。李毅中回顾的时候称,三家电信运营商拿出2000亿的自有资金就可以拉动6000亿的投入,这对应对危机能起重大作用。

目前,国内经济发展碰到投资动力不足的状况,在这种情况下,政府增加公共产品供给是有效的投资手段。国务院日前召开常务会议要求重点推进六大领域消费,首先就是扩大移动互联网、物联网等信息消费,而这同4G紧密相关。

“现在发FDD牌照没有大的障碍,一些小问题不会影响牌照发放。”付亮说道。

电信联通追起来很难

中国移动在4G商用上有了一年的抢跑期,其在抢跑期内的表现好于很多人的预料。

截至10月底,中国移动4G客户数已突破5000万,提前60余天完成年度客户发展计划。中国移动董事长奚国华表示,集团已于9月底完成兴建50万个4G基站,有信心今年底建成70万个,TD- LTE有信心年底增至7000万户。

对于中国电信和中国联通来说,一个很现实的问题是,即使发牌了,还能赶得上中国移动吗?起码现在来看,很难。

2008年的电信重组以及3G牌照发放的安排,实际上体现出监管部门希望打破中国移动一家独大,促进行业平衡发展的思路。“在2012年底之前,平衡的作用还是体现出来了,三家运营商在3G用户新增市场上基本上是三分天下。”付亮表示。但是在这之后,中国移动重新拉开了与对手的差距。这一点在今年前三季度表现得很明显,联通和电信出现移动用户数增长乏力的状况,而中国移动一直维持高位增长。

在4G时代,政府肯定要出台相关的监管政策以期行业平衡发展。这点首先会体现在政府部门会不会向中国移动发放FDD牌照,据了解,三家运营商均早先向工信部提交了FDD商用牌照的相关申请。付亮认为,中国移动整体拿牌的可能性不大,“但是不排除中国移动‘部分拿牌’,当国外FDD用户进入国内时,中国移动能为其提供漫游服务。”

1043

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×