广告
广告
Apple Pay能顺利入华吗?
通信产业网|2014-11-18 14:49:04
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)近日相继传来两条与苹果支付系统Apple Pay有关的消息,一条是苹果App Store开始支持银联支付,另一条就是苹果与银联、支付宝谈判合作Apple Pay入华问题。业界很轻易的将这两条消息联系在一起,认为苹果支持银联支付是在向银联示好,为Apple Pay入华扫清障碍。

当然,苹果方面否认了外面的猜测,但是有一个事实是不能否认的,那就是能够将支持NFC功能的iPhone 6及iPhone 6 Plus带到中国,绝不是浅尝则止的,因为电子支付市场太诱人了,尤其是Apple Pay在全球扩张的情况之下。

尽管拥有Touch ID、NFC等诸多移动支付的支持模块,iPhone 6能够为Apple Pay撑起一片蓝天,只是在中国后者并没有太大的优势。

在iPhone 6上市之时,笔者就专门撰文表达了Apple Pay在中国市场面临的困境和风险。首先是来自监管部门的,在2010年9月1日起实施的《非金融机构支付服务管理办法》是中国人民银行发放第三方支付牌照的法律法规依据,根据该办法,若想申请第三方支付牌照首先要在中华人民共和国境内依法设立有限责任公司或股份有限公司,且为非金融机构法人。显然苹果公司在中国并没有设立这样的机构,因此不可能在短期内开展第三方支付业务。况且,即便苹果在中国境内设立了类似支付公司,由于其外资企业的身份,央行也不可能轻易向其发放牌照。

第二,支付宝、微信支付、银联、拉卡拉已经在线上线下占据了绝大部分电子支付市场份额,哪怕是百度钱包这样拥有雄厚实力的企业,至今也没有能够撼动上述几位大佬的市场地位,仅仅凭借一部手机的苹果公司显然更不可能做到了。

因而Apple Pay要想顺利入华只有与银联、支付宝等持有第三方支付牌照的大型电子支付公司合作才能够实现。然而这里的合作恐怕也不会有特别令苹果满意的结果。目前,支付宝、微信支付等APP已经进驻苹果手机和iOS系统,在Apple Pay尚未入华的情况下,上述APP实际上已经起到了在苹果手机上实现移动支付的作用,显然对于Apple Pay而言,构建自己的移动支付场景将是十分困难的。

基于上述两大原因,苹果公司在Apple Pay入华的问题上慎之又慎是不无道理的。事实上,在中国,苹果手机在电子支付业务上已无任何优势可言,它们与大多数竞争对手一样,仅仅是一部支持NFC近场支付功能的智能手机而已。

既然如此,在当前的情况之下,苹果与银联、支付宝的谈判,恐怕只有两个实际意义,一是简化苹果商店内部充值和支付流程(目前用户还不能用支付宝给自己的App Store账户充值),二是希望将银联、支付宝的支付系统与自己的TouchID系统集成起来,为用户增加一层保护罢了。

所以说,Apple Pay入华前途漫漫,且行且珍惜吧。

2638

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×