广告
广告
余雪松:三星衰落,智能手机市场格局能否重铸?
通信产业网|2014-11-15 14:28:41
作者:余雪松来源:通信产业网

【通信产业网讯】(赛迪智库电子信息产业研究所 余雪松)据市场研究机构IDC的最新报告,2014年第三季度,苹果取得稳健的增长,而三星则成为市场前五中唯一一家出货量同比下降的厂商。三星电子三季度的财报也证实了这一点。三星电子三季度实现销售收入47.45万亿韩元,同比锐减19.7%,其中移动业务(智能手机)收入23.52万亿韩元,同比下滑15%。三星在全球智能手机市场的份额连续两个季度在30%以下,而且毛利率出现大幅下滑,表明了三星采取的发展战略陷入瓶颈。

当前,全球智能手机市场基本上形成了美、中、韩三足鼎立的局面。美国以苹果、黑莓为代表,中国以中兴、华为、酷派、联想、小米为代表,而韩国则是三星、LG。作为全球智能手机出货量的龙头老大,三星的困境给全球智能手机市场格局重铸带来了契机。

中国军团乘势而起,搅乱了全球智能手机市场格局。尤其是伴随着硬件供应能力的成熟,产品价格不断下滑,智能手机已经步入了比拼性价比的阶段(主要是针对Android系统手机),这也正是我国企业的拿手好戏。这对于现在还处于领先地位的三星来说,无疑是极大的挑战。三星面临的挑战还不仅仅来自中国品牌,在高端市场它的对手还有LG以及微软旗下的诺基亚。

苹果无疑是当前全球智能手机市场的赢家,仅仅以不到全球智能手机市场15%的份额,占据了近60%的利润,这不得不说是一个奇迹。苹果手机的定位就是高端市场,从其出货量看,近两年也保持着较为稳健的增长。凭借其生态系统以及良好的口碑,苹果手机在未来几年内还将维持一定的增长。一旦苹果手机推出低配版本,开始抢占低端市场,虽然会在一定程度上降低品牌影响力,但会占据更大的市场份额。

还有一个不能忽视的企业就是微软,尽管WP的市场占有率还很低,但其增长势头还是显而易见的。一旦微软吸引更多厂商加入到WP阵营,同时打通智能手机和个人电脑之间的壁垒,凭借其在桌面计算机系统的绝对领导地位,微软的出头之日可以预期。

由于在生态系统打造上的先天不足,中国品牌的主要市场还在中低端,要想撬动苹果、三星的主导地位还非常困难。一旦三星、苹果采取策略抢占中低端市场,中国品牌极有可能遭遇灭顶之灾,就像功能机时代诺基亚全面进军中低端市场,我国品牌几乎全军覆没。当然,智能手机市场群雄并起的局面还将维持一段时间,谁最终能够如同诺基亚那样占据霸主还是一个未知数。

3609

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×