广告
广告
评论:拐点初现,智能终端市场进入成熟期
通信产业网|2014-09-03 08:16:18
作者:温晓君来源:通信产业网

【通信产业网讯】(赛迪智库电子信息产业研究所副所长、博士 温晓君)移动智能终端产业作为全球信息技术领域发展的热点和新兴增长点,仍处于方兴未艾的发展阶段。

我国移动智能终端产业经过多年的发展,产业链渐趋完善,渠道建设不断创新,国产品牌国际市场份额不断提高,4G牌照的发放更为产业的新一轮增速注入了活力。

然而,有数据显示,在持续多个季度的高速增长之后,我国国内市场智能手机出货量自2013年第四季度开始出现下滑,全球平板电脑的出货量增速进入2014年以来也明显趋缓。

从全球市场来看,2014年上半年智能手机出货量为5.72亿部,同比增长26%,环比增长5.5%,增幅明显回落。与2013年相比,季度出货量同比增速已进入下降通道。目前市场需求的主要驱动力来自印度、南美等新兴市场,中国市场的需求已趋缓。

从国内市场来看,智能手机单季出货量从去年第四季度开始出现下滑拐点,单季度同比增速下降趋势明显,由2013年中的166.2%下降到2014年中的5.6%。2014上半年国内智能手机出货量1.82亿部,同比增长9.6%,环比下滑2.2个百分点。

智能手机出货量拐点出现的原因有以下几点:一是产业进入成熟期,市场整体需求趋缓;二是国内智能手机占整个手机市场份额已达85%以上(远超全球平均的55%),渗透上升空间趋于饱和;三是4G牌照发放后,3G手机出货量下降(一季度WCDMA和CDMA2000制式手机出货均下降30%以上),TD-SCDMA手机出货增幅不足以弥补此下降缺口;四是TD-LTE手机受限于种类和数量的不足增长乏力;五是4G资费较高和差异性应用的缺乏使民众对更换机型暂处于观望阶段;六是4G高昂的芯片专利门槛将大量山寨机和小品牌企业淘汰。

与智能手机一样,平板电脑也正在步入产业成熟期,用户对平板产品更新换代的意愿不足。此外,出货量大幅下降还有很大的原因在于大尺寸智能手机的增长对平板电脑形成事实上的替代。一季度以来全球屏幕尺寸大于或等于5英寸的智能手机占到智能手机总出货量的34%,出货量同比增长369%,增速远高于整体行业市场。

从全年来看,中移动年初计划全年集采TD-LTE手机4000万部,随着下半年千元4G手机的密集上市,4G终端出货量有望大幅增加。6月27日工信部允许电信联通进行LTE-FDD和TD-LTE混合组网试验,首批试商用16个城市出炉。意味着继中国移动TD-LTE制式商用之后,中国电信和中国联通也将全力推动FDD-LTE的商用化进程。这一利好政策将为4G智能终端尤其是智能手机的增长提供强大的动力。而在平板电脑领域,明显区分于智能手机和平板电脑的重量级功能和应用尚未出现,大尺寸智能手机对平板电脑的的替代效应仍将持续。

1847

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×