广告
广告
中兴总裁史立荣:在新价值链上找准定位
通信产业网|2014-09-02 08:31:22
作者:人民日报来源:人民日报

数字洪流就像山崩海啸一样,会冲垮原来存在的诸多行业边界,洞穿原有的商业模式。这需要我们奋力站在潮头,从传统的信息通信行业向新兴的万物移动互联时代拓展视野,要在重塑了的新价值链上找到自己的方向位置

我们正在步入一个前所未有的巨变新时代,一个面向移动、万物互联、全面跨界融合的信息时代。数字洪流就像山崩海啸一样,会冲垮原来存在的诸多行业边界,洞穿原有的商业模式。对传统行业来说,由信息产业与传统产业的深度融合导致的生生死死无处不在。

2015年,中兴通讯即将迎来自己的而立之年。三十年千帆竞逐,我们能活下来、能够站在全球的舞台上成为电信设备行业的五家幸存者之一,除了自身的努力之外,还因为我们处于一个伟大的时代,幸运地顺应并抓住了全球电信用户飞速增长的大趋势。

过去三十年,我们其实只做了一件事情,即致力于全世界人类的通信连接,直至今日,这个目标仍未完全实现。但是,与此同时,一个全新的时代已经降临,需要我们奋力站在潮头,从传统的信息通信行业向新兴的万物移动互联时代拓展视野。我们的战略最终要顺应新世界的潮流和规则,要在重塑了的新价值链上找到自己的方向位置,找到新的增长点与盈利点。

那么,面对万物移动互联时代,我们最核心的指导思想是什么?

第一个关键词,酷,我们要因应客户而变,从贴近客户甚至客户的客户的核心痛点找到市场引爆点,为此必须重塑一家酷公司。我们需要通过极致的产品体验、创新的商业模式把用户吸引到自己的生态圈。为此,我们必须改变,如果自己都不能成为一家够酷的公司,又如何为客户创造够酷的体验?

第二个关键词,绿色,不仅仅意味着节能环保、自然生态友好,还意味着生机勃勃的创新环境。从狭义来说,全世界的政府、企业以及组织,特别是运营商客户从没有像今天这样珍视环境、重视节能减排。从广义上来说,我们必须通过技术创造更加生机勃勃的发展原动力,让新的客户价值在这里萌发。

第三个关键词,开放,我们要坚决全面开放,打造产业新生态,构建全新组织能力。比如,面对政企网市场,特别是智慧城市这么庞大复杂的需求,我们要成为价值的整合者,让每个市民都能做“超级市民”,就需要着力打造自己的核心产品,又能广泛开放共赢。为此,我们的组织就必须开放,吸引各方面的客户、专家、合作伙伴共同参与到一个价值链中。靠价值“吸引”而不是靠宣传“推送”,才能体现我们的开放取得了成功。

1536

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×