广告
广告
余承东:华为WP手机亏损两年 无计划采用Tizen系统
通信产业网|2014-08-25 13:30:05
作者:箫雨来源:凤凰科技

北京时间8月25日消息,华为消费者业务集团CEO余承东近日接受了《华尔街日报》的采访。他在采访中透露,华为曾在Windows Phone手机业务上亏损了两年,现在已经搁置了该机型的发布。华为也担心过于依赖Android这一个平台,但别无选择。另外,华为没有计划开发自主移动系统,也不打算采用三星的Tizen系统。

以下是文章摘要:

尽管华为这个名字对于很多美国消费者来说可能有些陌生,但是这家中国公司正成为全球最大智能机制造商三星电子的一个威胁。

华为的崛起凸显出全球手机行业的增长主要来自中国等新兴市场,这些市场的很多消费者仍在从功能手机向智能机过渡。尽管中国智能机市场趋于饱和,显示出增长放缓的迹象,但是华为正在非洲、中东和拉美地区迅速扩张。

考虑到自身优势在于与全球运营商的紧密合作关系,华为设法在海外销售更多手机。华为主要业务是供货网络设备,这使得全球多数主要电信运营商成为了他们的客户。过去几年,华为一直在努力将智能机业务打造成营收和利润的另一个重要来源。

市场调研公司IDC的报告显示,今年第二季度,华为智能机份额从一年前的4.3%增长至6.9%,成为全球第三大智能机制造商。三星份额则从32%降至25%,苹果从13%降至12%。华为第二季智能机出货量同比增长95%,是目前为止主要手机厂商中的最快增速。

分析师称,相比苹果,华为对三星的威胁更大。原因是,三星销售多种价位手机,而且多数是Android机型,这和华为的手机组合类似。

华为消费者业务集团CEO余承东近日接受了《华尔街日报》的采访,谈到了全球智能机行业的未来以及华为如何与三星、苹果竞争。以下是采访全文:

问:华为当初为什么决定开始销售消费者设备,而不是继续专注于电信设备呢?

答:大约在10年至12年前,电信运营商开始推出第三代移动网络。但是3G手机依旧很贵,运营商希望华为来设计手机。我们生产了贴牌手机,这些手机使用其他运营商的品牌销售。在苹果推出iPhone后,运营商要求我们为他们设计智能机。当时,HTC和三星是主要Android智能机供货商,其他供应商很少。

我们的产品质量不错。作为一个贴牌手机供应商,我们必须与其他贴牌手机供应商竞争,后者的手机成本更低,质量也更差。这对我们不利。没有品牌就产生不了价值,于是我们就开始使用自主品牌。

问:华为在智能机市场表现如何?

答:智能机市场涌入了大量制造商,特别是在中国。整个行业正在整合,一些全球品牌正在消失。但是即便是在多数厂商陷入挣扎之际,华为依旧实现了增长。这一增长不只体现在出货量和营收上,还有利润。去年,按出货量计算,我们已经成为全球第三大智能机供应商。我们去年出货了5200万部智能机,今年的目标是突破8000万部。

问:华为的不同之处在哪里,你们的优势是什么?

答:其他很多品牌也在销售非常不错的产品,一些品牌的知名度要高于华为。但我们是一家电信设备供应商,在全球建设通讯网络、固定宽带和移动宽带网络。由于我们拥有这项技术,所以我们的移动设备连接网络时的效果更佳。我们认为,相比其他手机制造商,我们可以更好地支持最新网络技术。这就是我们手机的优势。

问:华为在智能机软件开发上的进展如何?

答:用户体验至关重要,因此我们为软件研发投入了大量资源。我们基于Android系统开发自主用户界面,我们的软件团队大约为2000人,每年增加投资20%至30%。为了提供更好的服务,我们已经与一些软件和互联网公司达成合作。行业在不断变化,你无法凭借一己之力做到一切事情。

问:对于多数手机制造商来说,Android是唯一选择。这是个问题吗?

答:很难讲。我们曾尝试过Windows Phone系统,但是很难说服消费者来购买该机型。我们也无法实现盈利,在WP手机上亏损了两年。所以,我们现在决定搁置任何WP新机型的发布。我们也担心过于依赖Android这一个平台,但是我们别无选择。我们与谷歌有着很好的合作。

问:你是否考虑过使用三星开发、英特尔等公司支持的Tizen系统?

答:我们没有计划使用Tizen。一些运营商催促我们设计Tizen智能机,但是让我否决。此前,我们曾有一支团队做Tizen研发,让我取消了。我们感觉Tizen难以成功。即便是WP,也很难取得成功。

我们也没有计划设计自主系统,设计一款新系统很简单,但问题是如何围绕着它打造一个生态系统。

问:联想集团正处于收购摩托罗拉移动过程中。华为在收购领域采取的是何种战略呢?

答:联想可能会借助收购交易增加市场份额,但是不同的公司拥有不同的战略。我们并不急于展开收购。我们将更多资源投资于研发。规模的增大有助于降低成本,这很重要,但不是最为重要的事情。如果不加大研发投资力度,你就无法拿出更好的产品,难以为消费者带去更多价值。

问:你们会尝试向企业和政府客户销售更多移动设备吗?

答:我们的企业客户需要移动设备。(华为向企业客户销售设备,并帮助他们建立自有网络)。这些客户注重安全和效率。为了达到他们的要求,我们的设备业务部门正与企业设备业务部门合作。苹果近期与IBM达成合作,三星也推出了企业客户服务Knox。企业业务对华为也很重要。

1615

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×