广告
广告
巴士在线王献蜀:虚拟运营商有能力打价格战
通信产业网|2014-06-19 07:49:17
作者:康钊来源:新浪

6月19日消息,在炮轰“虚拟运营商一直不敢撕掉价格战”这块遮羞布后,巴士在线董事长王献蜀说,虚拟运营商其实有能力打价格战,而且其竞争对手并非三大运营商,而是其原有领域的竞争对手。他一语道破实质:虚拟运营商们进军这个领域,实际是想把其原有经营领域做得做大。

虚拟运营商投入规模不大

之前,王献蜀在2014亚洲移动通信博览会之移动虚拟运营商峰会上的发言引起轰动,他当时直言,“对于虚拟运营商的价格战现在谁都不敢提,但这个遮羞布早晚是要揭下来的”。

对于为何虚拟运营商有能力打价格战?王献蜀认为,虚拟运营商成功有一个要素,低成本。其实虚拟运营商的成本投入并不大。除了数千万元的初始投资外,如果不发展用户,就没有运营成本,没有结算成本,只有发展了用户才有结算成本。所以,每家虚拟运营商固定资产的投入都不大,所以有能力打价格战。

竞争对手并非三大运营商

虚拟运营商的竞争对手是谁?王献蜀认为,既不是三大基础运营商,也不是19家虚拟运营商相互之间。虚拟运营商最大的竞争对手其实是在其原有经营领域当中的竞争对手。比如京东(的套餐,一看就知道他是要捆绑年轻人,即购物达人;国美、苏宁是为了给去其店里的用户提供更多服务能力。巴士在线是做公交媒体出身的,也是为了提供给其用户更多粘性。

他表示,“所以说,虚拟运营商竞争对手不在19家之间,也不在三大基础运营商之间。因为各个虚拟运营商企业在其各自原有经营领域已经有很深厚的市场基础,为了这个市场,增加虚拟运营商这个服务,可以大力提高那个原有市场用户的黏性,提高原油那个市场用户的UP值,所以值得他们去做虚拟运营”。

身为巴士在线的董事长,他表示,巴士在线也不会把其他18家、基础运营商当对手,因为在分类媒体领域同时做虚拟运营商的除巴士在线外没有第二家,所以,巴士在线的竞争对手没有。

更重要的是价值战

王献蜀认为,虚拟运营商有能力打价格战还有一个理由是,现在跟基础运营商的定价机制,是能够支持去打价格战的。因为这是一个变动机制。现在19家虚拟运营商放出来的套餐和服务,只是小荷才露尖尖角,才刚刚开始试水,各家的看家本领都还没有拿出来呢。

他认为,虚拟运营商除了价格战还有价值战,中国的移动虚拟运营是建立在4G时代的移动互联网时代的虚拟运营,“我始终认为中国的虚拟运营商除了提供通讯服务之外,其实就是提供移动的生活。每一个虚拟运营商之所以来做这件事情,其实都是为了买管道,不管这个管道是租来的,还是自建的,他都拥有了这个管道的能力。

1294

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×