广告
广告
任正非首见媒体:“揭开面纱之后是皱纹”
通信产业网|2014-06-17 08:33:38
作者:施建来源:21世纪经济报道

6月16日,华为创始人、CEO任正非在其深圳总部接受包括21世纪传媒在内的部分国内媒体采访。这是华为走向开放的一部分,也是任正非自1987年创立华为公司以来第一次接受国内媒体采访。

“华为最好的广告”

“华为也不是不想宣传,虽然我们有400多亿美元销售收入,但过去却只有350个客户群,如果定向宣传成效会大得多。”任正非表示,其实,就客户层面,华为已经做了全世界最好的广告。

他举例说,当利比亚战争发生时,华为没有撤退,当地员工自己分成了两派,一派留在了的黎波里;一派去了班加西,各自维护各自地区的网络。中间交火的地区的网络,就由华为的员工维护。

“我们不怕牺牲,用实践说明了我们对客户的责任。维护网络的安全稳定,是我们的最大社会责任。”任正非说。

当日本3.11地震海啸发生时,福岛核泄漏,华为的员工背起背包,和难民反方向行动,走向海啸现场、核辐射现场、地震现场,去抢修通信设备。当智利九级地震发生时,华为有三个员工困在中心区域,当恢复通信后,他们打来电话,原来地震中心区有一个微波坏了,要去抢修。

“三个员工傻乎乎地背着背包,就往九级地震中心区去抢修微波。”任正非说,因此,在信息安全被炒作得一片火光中,客户还是信任华为,现在华为还在增长。

“别改动我们的原文”

尽管华为在客户层面用自己的行动做了最好的广告,但在媒体面前,多年来这是一个神秘的公司,任正非本人也是一个对媒体免疫的企业家。

任正非自己也曾提及,“大家都说我这个人不愿意见媒体,从而说公司很神秘,其实是我个人性格问题,而不是其他原因。因为我个人比较羞涩,不愿意面对社会的荣誉,回避这些的时候,就回避了媒体。所以我也在慢慢走向开放,让大家看到我是什么样的人,从而让华为最后一点神秘的面纱被撕掉。”

“大家都说要揭开神秘面纱,其实揭开后一看有什么呢?满脸都是皱纹。”任正非在6月16日首次接受国内媒体采访时表示。

任正非表示,华为并不怕评论和批评,“有些对我们批评很厉害的文章,我们在公司内部都会转发,让大家听听正面和负面的声音”,但希望媒体“别改动我们的原文”。

“我想讲两篇文章为例子。”任正非说。

一篇是《进攻是最好的防御》。这是在无线部门的讲话,是指华为要进攻自己,批判无线。他们认为自己的产品有层层防线,可以防止别人超越。结果媒体把意思改成华为要反攻美国,曲解了文章本意。

还有一篇文章是《一杯咖啡吸收宇宙能量》。这是面向高端专家、干部的讲话,核心是要仰望星空。

“却被媒体改为华为说自己怎么崩溃、怎么灭亡,以吸引眼球。”任正非说,高端专家、干部要多参加国际会议,多与别人喝咖啡交流,在宽松的环境下,可能听到世界最高层的人讲话的真谛。向上是大喇叭口望星空,吸收宇宙能量;向下喇叭口传达到博士、准博士……,培育未来的土壤。这两个锥型体连接在一起就是一个拉法尔喷管,拉法尔喷管就是火箭的发动机,产生强大的动力,火箭就上天了。这样,华为的未来才会像火箭发射器一样。

而现在华为很多高级干部还是关在家里做具体工作,守着时间打卡。参加国际组织不够多,参加组织不敢当主席,参加国际大会也不敢发言。

“我们现在也要走向世界,叱咤风云要到宇宙去叱咤,所以叫‘一杯咖啡吸引宇宙能量’,这是传递给大家一个工作方法。”任正非表示,“媒体就改成华为崩溃。”

1339

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×