广告
广告
俞永福:UC是阿里缺的那个“棋眼”
通信产业网|2014-06-16 15:50:15
作者:董军来源:中国经营报

6月11日早上,中国互联网迄今为止最大的并购整合案浮出水面:阿里巴巴集团与UC优视联合宣布,UC优视全资融入阿里巴巴集团,并组建阿里UC移动事业群。UC优视董事长兼CEO俞永福将担任UC移动事业群总裁,进入阿里集团最高决策团队——阿里集团战略决策委员会。一直宣扬独立发展的UC为何愿意融入阿里?在阿里一系列的收购中UC有何作用?整合后的阿里UC移动事业群走向何方?在一系列疑惑下,《中国经营报》记者与俞永福展开了对话。

不是汇报的下属,而是合作的搭档

《中国经营报》:2013年百度以20亿美元估值企图收购UC,你当时非常明确地表示UC是“非卖品”,不会被收购。如今UC又决定整体并入阿里巴巴,你是什么时候“变心”的?

俞永福:UC这次不是被并购,是阿里和UC的整合。因为一般意义上的并购跟这次的安排非常不同。首先,一般的并购,不管是百度收购91无限、Google收购youtube都是现金交易,如果是现金收购,整个团队未来创造的价值跟个人就没有任何关系。这次UC和阿里巴巴的整合交易方式以股票为主、现金为辅,核心就是UC整个团队是被以合伙人心态邀请加入阿里的。这样能够让UC的同事享受到阿里的IPO增值和业务未来成长带来的股票增值。其次,所有的并购案中,被并购对象和收购方是汇报关系。这次整合后,我将加入阿里巴巴集团最高的战略决策委员会,掌管阿里UC移动事业群。UC不是汇报的下属,而是合作的搭档。如果UC是指一个普通的收购对象,即使估值100亿美元,我都不会答应。

《中国经营报》:其实过去采访过你很多次,你也多次表示要独立发展、独立上市。是什么原因促使你改变最初的决定呢?

俞永福:作为创业者,要在不同阶段做很多重要的思考,最核心的是不断地思考创业初心。创业者可以没有理性,但是绝不能缺乏激情,激情就是创业的初心。2004年我们创业时的初心很朴素,就是把我们做的手机应用装到所有的手机里面。今天阿里给出的方案对我们来讲是机会。

我从创业起就特别喜欢8个字:仰望星空,脚踏实地。创业者对公司战略思考要非常清晰,随着整个产业格局的变化随时调整公司战略。这次整合中涉及“变”与“不变”的平衡,我们没有变的是对梦想的追求、创业初心的坚持。改变的只是公司的股权。从这个角度来看,其实马云、李彦宏、马化腾都不是公司的大股东。互联网公司创始人几乎都没有占绝对股权比例。创业公司融资是为了用时间换空间,并不会因为你损失了股份就丧失对公司的控制权。很多家族企业为什么做不大?就是因为对控制权的追求大于对梦想的追求。是否独立发展?这个问题的思考角度应该如何发展对企业更有利,而不是拘泥于控制权。

《中国经营报》:你的意思是放弃独立发展,可以让你们的梦想加速?

俞永福:创业的过程其实跟爬山一样,从0米到1米,从1米到10米,从10米到100米,要一步一步爬。现在我们有机会一下子站在10000米的高度去看很多事情,视野和高度都不一样了,其实是缩短了我们的创业摸索过程。能站到10000米的高度是可遇而不可求的机会,中国真正站在这个高度的只有腾讯和阿里巴巴两家公司。

随着创业公司规模急速发展,考虑的因素会越来越多,要考虑投入与回报、商业化、竞争、对员工的责任等。UC从6个人创业至今近3000人,作为团队带头人,我们有巨大的责任和压力帮所有员工实现更好的个人发展和物质回报。阿里巴巴集团在过去5年的合作中,对UC这支队伍的评价一直很高,本次整合方案更是给出了一个中国互联网历史上最高的价格。通过此次换股,UC的同学们可以享受上市价值,这是我们对所有员工负责任的态度。

可以说今日阿里已经不仅是一家互联网公司,更是一家超越互联网的企业。依托UC在移动上的优势,结合阿里在相关行业的深耕布局,让彼此成为对方发展壮大中的更大变量。这是我们愿意选择与阿里结盟的最重要的原因。

不是看棋子有多少,要看棋眼有没有

《中国经营报》:整合后以UC业务为主体组建阿里UC移动事业群。阿里这两年一直在移动端发力,特别是2013年的来往与微信之战、2014年打车软件之战,似乎有不计代价拿下移动端的决心,但并不算很成功。UC整合后就有机会了吗?

俞永福:其实整个产业像下围棋一样,不是看有多少棋子,而是看棋眼。

在我的战略思考里,阿里集团的业务可以分成两个部分:一是电商业务,二是非电商业务。在电商业务领域,阿里巴巴的布局是非常完善的;在非电商领域,阿里也做了很多的布局和投资,但就是缺了一个“棋眼”。简单地讲,就是一个流量生长圈还没有完全实现循环。在非电商领域,“棋眼”有三个:浏览器、搜索、游戏,很多企业都在猛攻这三个领域。目前UC全球用户超过5亿,是中国也是印度最大的手机浏览器;不久前我们推出的移动搜索神马,国内用户渗透率已经达到20%;而在游戏领域,UC九游是第二大手游分发平台。具有这三块业务的UC恰好能够使阿里相关业务形成业务生态循环圈。

《中国经营报》:阿里UC移动事业群的定位是什么?

俞永福:此次组建的是阿里UC移动事业群,不是无线事业群。我们创业十年一直做移动业务,感受特别深。战略不能按照PC和手机去划分,而要按照业务类型划分。如今已经进入多屏时代,企业不应该划分为PC部门、手机部门、TV部门等,而是如何把业务在多屏上展现。比如之前我们推出PC浏览器,也是以“移动”为核心打造浏览器跨屏互动体验。阿里UC移动事业群是移动为核心的业务,就是要做移动入口平台。我所有想法围绕着业务走,几个核心业务方向没有变,一是浏览器,二是搜索,三是分发平台,四是游戏。只是我们需要根据发展形势随时会调整节奏,比如说控制自己的贪婪。举个例子,在移动搜索领域,UC旗下的神马搜索用户渗透率已经达到20%,正常情况就该考虑商业化,但商业化一定会影响用户的使用体验。我们决定在商业化上让出空间来,慢慢在移动搜索的用户体验和商业化上找平衡点。这一点阿里集团是愿意接受的。

《中国经营报》:未来会不会把阿里旗下所有的移动相关的业务都整合进来?

俞永福:搜索业务会整合进神马搜索里面,PC浏览器已经全部整合到UC浏览器旗下,下一个整合的会是LBS业务。

我们的消化能力是有限的,不会一股脑全拿过来,我还是专注于自己的范围和业务集群,至于未来是否整合更多,要看我们的吞吐能力。

不是把十几艘舰船放在一起就形成舰队了,关键要看是不是真的能够用搭档的心态大家一起做事,还有就是能力是不是真的互补。整合成功的关键要素,就是从人才、业务、能力等各方面的互补性。互补就是我能做他做不了的事,目前看阿里是电商做得非常好,UC是非电商做得不错,互补性很强。

可以高富帅,但不做富二代

《中国经营报》:你会给自己起一个“花名”吗?近3000人的UC团队整合进阿里集团,管理上、文化上是不是要发生很大的变化?

俞永福:阿里每一个事业群都有自己不同的文化特质,电商的事业群追求“店小二”文化,服务文化,比如说有花名,阿里UC移动事业群没有必要有花名,我也不会起花名。移动事业群还是偏产品和研发的,我们继续推行UC的大五文化,其实UC的大五文化和阿里的文化本身也很融合。另外,我们的整合是追求合伙人文化氛围,而不是追求集权的氛围,追求相对简单的文化,文化的变化并不大。

UC自己的运作管理方式会继续延续,班委、野战军两级管理机制不变。要保持对市场的敏感性,要执行起来坚决、快速。班委就是总裁室,下面的事业部是野战军。随着公司规模的扩大,最难的就是保持敏锐度、保持速度。原来我们是按产品划分,一个产品从研发、测试、运营形成闭环能力,成为一个集团军。2013年我们做调整,集团军向野战军发展,就是为了保持敏锐与速度。

《中国经营报》:UC自己有复杂的产品线,将来还会整合阿里的产品线,品牌如何管理?

俞永福:在我的管理风格里,我希望每一个业务首先在品牌上面是纯化,每一个品牌代表着一个具体的使命,代表着它要聚焦的团队,代表着要有完整的闭环的成长能力。所以我们不会像百度、腾讯那样用一个品牌覆盖很多产品线。比如UC就是浏览器,神马就是移动搜索,九游就是游戏。这些业务都要有自己独立成长的能力,形成自己完整的闭环,而不是完全依赖平台。我们在业务上有一个要求是:依托而不依赖。如果只能依赖于平台的成功,就不是产品本身的成功。我们内部的标准是50%,单一业务的成长周期内有50%以上的用户来自于自己的品牌,而不是UC大平台,这样才能形成自己用户的口碑和黏性。目前九游已经实现了这个目标。我们希望旗下业务可以是高富帅,天生有更好的基础,但是绝对不能成为富二代,只依赖平台发展。

《中国经营报》:你认为这次整合可以让你有更大的空间操控,未来在阿里集团会不会掌管更多领域业务?

俞永福:电商不是我们熟悉的地方,我只是对这个有兴趣,但是你说我能够比干了15年的同志对于电商更有把握,这不太靠谱。

整合后我们确实是可以在一个更大的平台上发展。我在非电商领域干了这么多年,电商领域是我不熟悉的,有机会让我去从很高的起点去熟悉这个业务,当然是令人兴奋的。UC的国际化已经很成功,在阿里的催化下会加速在全球的布局,这样的投入也让我很兴奋。今天我不能跟老马哥(马云)、小马哥(马化腾)、李彦宏比谁有钱,但是我可以跟他们比谁在国外市场做得牛,这也让人很兴奋。

老板秘籍

1 创业的初心是激情

作为创业者,要在不同阶段做很多重要的思考,最核心的是不断地思考创业初心。创业者可以没有理性,但是绝不能缺乏激情,激情就是创业的初心。

2 产业布局不看棋子看棋眼

整个产业像下围棋一样,不是看有多少棋子,而是看棋眼。在我的战略思考里,阿里集团的业务可以分成两个部分:一是电商业务,二是非电商业务。在电商业务领域,阿里巴巴的布局是非常完善的;在非电商领域,阿里也做了很多的布局和投资,但就是缺了一个“棋眼”。“棋眼”有三个:浏览器、搜索、游戏。具有这三块业务的UC恰好能够使阿里相关业务形成业务生态循环圈。

3 随时调整节奏

要根据发展形势随时调整节奏,比如说控制自己的贪婪。举个例子,在移动搜索领域,UC旗下的神马搜索用户渗透率已经达到20%,正常情况就该考虑商业化,但商业化一定会影响用户的使用体验。我们决定在商业化上让出空间来,慢慢在移动搜索的用户体验和商业化上找平衡点。这一点阿里集团是愿意接受的。

俞永福

1976年出生于内蒙古,1999年毕业于天津南开大学国际商学院。2001年年初,加入联想投资,负责电信、新媒体、互联网、移动互联网等领域的投资工作,历任投资经理、副总裁。2006年加入UC优视任董事长兼首席执行官。负责公司的战略规划及整体运营。2014年出任阿里UC移动事业群总裁。

1307

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×