广告
广告
余承东:拒打价格战 欲以P7跻身智能手机第一阵营
通信产业网|2014-05-14 08:24:07
作者:汪小星来源:南方都市报

从伦敦到巴黎,时隔一年后,华为高调发布其年度最重磅旗舰手机P7.华为消费者业务CEO余承东接受南都采访时表示,P7的目标销售量是“超过1000万台”。

余承东自认自己“不是一个谦虚的人”,他放言,华为的目标是超越排名第一的三星,“排名第二的厂商(苹果)因为有特殊的生态链,我不好讲,但排名第一的(三星)我相信我们可以超越它。因为它并没有什么华为不具备的竞争优势。”

此前,华为总裁任正非对当前国内手机企业之间的价格战表示出了担忧,“一部手机只挣30块钱算什么高科技!”任正非要求华为消费者业务尤其是电商手机产品上,不要强调销售额,而要说利润。“销售额是为了实现利润需要的,不是奋斗的目标。”余承东向南都透露,未来会逐步提升华为手机毛利率,将手机售价逐步提高至3000元甚至4000元以上。

“打价格战最终要从地球上消失”

华为总裁任正非最近在一次面对其消费者业务部门的讲话中要求,华为在大机会时代,千万不要机会主义,而是要有战略耐性,不要迷失自己。

“你们说要做世界第二,我很高兴。”任正非说,华为消费者B G要以利润为中心,“不要只看到别人成功,就重走别人的路,要找找自己该走什么路”。

去年年底,华为消费者业务部门将“荣耀”独立,成为专门走电商渠道的品牌,其主打产品荣耀3C利用比小米的红米手机低一元的售价,赚足眼球。

余承东坦承,在“荣耀”新品牌成立之初,用“便宜一块钱”的营销手段在当时有必要,“这一手法也是得到我批准的。”但他紧接着补充道:“这种利用超低利润进行竞争的手段不会是华为长期的竞争方式。”

“打价格战的品牌,最终是要从地球上消失的。我们的产品既然比其他厂商的同类产品好,那就应该卖得比别人更贵。”余承东说。

在巴黎亮相的华为P7,是华为一款性能佳、毛利润亦“不错”的产品。P 7采用“双C”内外一体设计,机身厚度仅为6.5毫米,比7.6毫米的iPhone5S和8 .1毫米的Galaxy S5更薄。它还搭载海思麒麟910T处理器,电池电量为250 0毫安,屏幕像素密度为445ppi,高于iPhone 5S的326ppi和G alaxyS5的432ppi.

南都记者体验发现,P7更是一款拍照神器:P7后置摄像头像素为1300万,前置摄像头像素高达80 0万。相比之下,iPhone5S的前置摄像头像素为120万,三星Galaxy S5的前置摄像头像素为200万。

智能手机出货料破8000万台

毫无疑问,华为P7的多项参数指标,瞄准超越三星和苹果而设。

全球权威市场研究机构ID C发布的报告显示,2013年,全球智能手机出货量为10 .042亿部,从市场格局来看,三星以3 .139亿部占整个智能手机市场的31 .3%份额,位居第一;苹果市场份额为15 .3%,去年出货量是1 .534亿部,位居第二;华为、LG、联想分列第三至第五位。

余承东说,华为手机接下来的任务是拉开与第四名的距离,缩短与前两位的差距,甚至要超越目前出货量列第一的厂商。

在余承东看来,手机行业的竞争有产业链、生态链、商业模式等多个层面,目前苹果在商业模式上有优势,但华为与三星相比,“我们又不比别人缺胳膊少腿,它有的能力我们都有,屏、内存的产业链已经很成熟”。

去年,华为终端智能机发货5200万台,进入全球TOP3.今年规划,华为的目标是智能手机出货超过8000万台。余承东说,今年前几个月,华为终端需求量同比翻番,如果产能跟得上,华为每月可出货智能手机近1亿台。“8000万台的目标我们很有信心。未来两三年,对于所有的手机厂商来说都很关键,华为终端也一样,要么上去,要么消失。”

1329

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×