广告
广告
申燕:警惕互联网金融并购风险
通信产业网|2014-04-10 08:30:08
作者:申燕来源:通信产业网

【通信产业网讯】(赛迪经智兼并重组咨询中心总经理 申燕)互联网金融作为新兴的产业模式,在近些年迅速发展壮大。许多创新业务模式在无监管状态下开展,因此,很多保守的投资机构和收购方谨慎选择投资主体。2013年受到该领域收益率高的影响,投资机构多投资于P2P和金融理财平台。然而随着互联网理财的迅速发展,相关运营模式、产品的合规性和风险性等问题不断显现,加强监管也成为必然。由于互联网金融的发展对于整个金融行业的发展是有利的,因此监管方面更应侧重于规范与控制风险。

然而,在业务风险得到有效规范后,必然会影响到运营模式的收益率。如第三方支付的预付卡发行与支付领域,在政策规范之前,很多企业运用客户存放在预付卡中的备付金进行投资、理财等活动,企业的利润率很高,很多投资机构纷纷介入。然而在2011年央行2号令出来后,明文要求备付金不属于企业的自有资金,企业不得将备付金用于投资、理财等行为,只有备付金产生的利息可作为企业的资金收益。至此,预付卡企业的收益率开始下降,特别是到2013年年底,几乎80%的预付卡企业处于亏损状态。可见,互联网金融领域的政策监管势在必行,监管后的运营模式和收益来源是否会受到较大影响将是投资机构考虑的重点。

不断创新是当今各行业发展壮大的生存之道。结合互联网金融领域的特点,拟进入企业需找准细分领域,如零售业可选择电商平台、支付平台等环节,将这些平台作为纵向全产业链整合的催化剂,降低主要环节的资金成本;而资金实力雄厚的其他行业实体企业则可选择P2P、网络小贷等平台。一方面活化自有资金资源;另一方面增加全业务的综合收益率。可见,选准率先进入的互联网金融细分领域,将是该行业成功并购的关键环节。

跨行业企业以并购为跳板快速进入新兴领域,获得核心技术、核心资源和核心业务模式。如钢铁行业和零售业进入互联网金融领域,这些跨行业并购的案例正在与日俱增。跨行业并购的最大问题,是如何有效发挥并购后的协同效应。80%并购失败的主要原因是协同整合环节出现问题,使前期的资金、人力等资源大大浪费,因此对于拟进入互联网金融领域的其他行业企业而言,提前做好与互联网金融协同的规划和运营模式是并购成功的关键。

互联网金融本身是多个行业融合的产物,互联网和金融领域的进入门槛较高,虽然互联网企业从事金融业务具有数据信息和平台管理优势,但是与传统的金融机构相比,其风险预测与风险控制能力仍有欠缺,因此收购过程中的政策风险、技术风险、市场风险、操作风险等尤为突出,这些也是拟通过收购方式进入该领域的企业需要重点关注的问题。

从行业发展而言,由于互联网金融属于新兴产业,相应的法规和制度缺乏,容易造成交易主体之间的权利与义务不明确、法律监管不严,从而加大了政策风险和监管风险。目前,很多企业为了战略布局纷纷在互联网金融领域圈地,甚至不惜短期的“战略性亏损”将资金投入互联网金融,这将使企业面临巨大的资金风险和营运风险。鉴于以上风险的存在,互联网金融企业的并购可参考以下建议。

首先,收购前,企业需合理评估公司自身的抗风险能力,避免不符合自身规模的大量资金投入;在资金能力有限的情况下,首选符合短期发展战略和目标的企业进行收购。

其次,选择收购目标公司后,要对公司的关键技术和运营能力详细评估。该领域企业多是轻资产类公司,固定资产较少,因此企业估值中应采用多种方法综合考量。

最后,整合前要结合双方企业自身情况合理制定整合策略,注重交易平台接口与协议的管理,结合当前金融产业成熟的法规政策制定符合现有公司发展阶段的规章制度,将整合和运营风险降至最低。 

1589

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×