广告
广告
李扬:移动互联网的“2.0时代”转型
通信产业网|2014-02-18 09:12:14
作者:李扬来源:通信产业网

【通信产业网讯】(赛迪智库电子信息产业研究所 李扬)随着网络基础设施的不断完善和移动智能终端的快速普及,移动互联网已成为当今时代技术创新和应用创新最为活跃的领域之一,推动互联网行业向用户累积和价值挖掘并重的“2.0时代”转型。中国移动互联网市场规模现已突破千亿元,阿里、百度、腾讯等众多科技巨头加大力度布局移动互联网生态体系建设,商业模式探索初见成效。通过形成更为丰富的应用形态,满足用户的个性化需求,移动互联网正呈现平台整合化、社交网络化、融合应用化的发展趋势。

集成关联应用的平台整合化。移动互联网将整合相互关联的各项应用,改进用户体验不足的缺陷,有效激发用户消费潜力。微信支付平台整合"嘀嘀打车"功能,不仅扩大了打车客户的潜在用户规模,也方便了消费者通过扫描二维码直接支付打车费用,既有效拓展微信的应用功能,也大幅提升消费者的付费便捷度,实现了消费者、应用方和平台方的共赢。目前由美国运通和沃尔玛联合创办的贷计卡应用及个人金融服务应用平台Bluebird已投入使用。集成关联应用的平台整合化趋势愈发凸显,通过深入挖掘用户的多元化需求,将服务线上化并集成入用户基础好的平台,既为用户提供更便捷的消费体验,又延伸了平台应用的广度和深度。

实现信任互动的社交网络化。社交网络将改变移动互联网的商业传播结构,以微信、微博为代表的移动社交网络发展迅速,具备用户基数大、用户黏性高、使用频率高的主要特征,随着大量的用户特征信息、用户关联信息和地理位置信息汇入网络,丰富的用户数据成为有待市场挖掘的“金矿”。移动社交网络获取普通搜索网络无法提供的用户高信任度信息,并通过与目标商家相结合,以及好友推荐、好友分享和好友评论等互动活动,社交网络大幅提高了网络精准营销的效果。反观国内移动社交网络,当前仍处于用户累积的早期发展阶段,业界还未找到可持续发展盈利的突破口,如何顺应社交网络化的趋势,在商业模式创新方面面临巨大的机遇与挑战。

改造传统行业的融合应用化。移动互联网将持续改造交通、医疗、金融、家电等传统行业的基本业务模式,产业融合创新趋势不断加快,市场前景十分广阔。在交通领域,交通路况、公交到达等信息能够实时显示在手机等移动智能终端上,交通、娱乐和购物信息能够集成进智能汽车,向用户提供个性化的交通解决方案。在医疗领域,可穿戴设备能够实时收集用户身体健康数据,在云计算、大数据等信息技术处理下,统计分析得出海量用户健康数据的规律性。在金融领域,支付宝钱包、微信支付等移动金融工具已经逐渐兴起,特别对O2O模式和互联网金融生态的形成和发展具有重要的影响,未来有望继续引领金融业的创新变革。在家电领域,通过运用物联网、云计算等技术,能够拉近家庭成员与“家”的联系,逐步挖掘家庭应用中安防、养老、娱乐等方面的商业价值。移动互联网和传统行业的融合应用不但延伸了传统行业的服务范围,更提高了移动互联网的使用价值,使移动互联网深入人们生活的方方面面,改变用户的生活习惯,提升用户的生活品质。

1865

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×