广告
广告
余雪松:移动通信转售试点是“三赢”之举
通信产业网|2014-01-08 10:05:19
作者:余雪松来源:通信产业网

【通信产业网讯】(赛迪智库电子信息产业研究所 余雪松)2013年12月26日,工业和信息化部(以下简称“工信部”)正式公布了首批11家移动通信转售业务(即“虚拟运营商”)试点企业名单。从去年1月工信部推出《移动通信转售业务试点方案》到5月发布《关于开展移动通信转售业务试点工作的通告》,再到年底工信部正式发放了中国第一批移动转售牌照,历经了近一年的时间。这也是我国鼓励民营资本进入电信业的重大举措,标志着我国电信业迈开了深化改革的第一步。

“三赢”的选择

从工信部的定义不难看出,移动通信转售业务实际上是虚拟移动网络服务的一种。移动转售运营商具备三个基本特征:一是没有移动网络的基础电信资源,需要租用;二是必须具有自有品牌;三是能够提供移动通信服务。

移动通信转售业务的推行,对于传统移动运营商、移动转售运营商以及消费者来说是三赢的选择。

对于传统移动运营商来说,投入了大量基础设施建设,规模化、标准化、稳定高质的服务是其显著特征,而在业务细化、个性化上则难以分出更多精力,通过移动转售可以进一步扩大其业务量,提高基础设施利用率。

对于移动转售运营商而言,借助传统运营商的基础设施,加上个性化的移动通信增值服务,从而获得一部分移动通信服务的利润。

而对于消费者来说,移动转售运营商给消费者提供了更多的选择,消费者可以选择费用更低、更具个性服务的移动通信服务。

成功并不容易

移动通信转售业务最早起源欧洲,后来扩散至全球各大洲,参与的企业也非常多,但能够生存下来并获得成功的企业却不多,其根本原因在于:一是移动转售运营商没有基础电信设施,其业务面临着传统移动运营商的强势竞争;二是面临其他移动转售运营商的竞争;三是消费者需求的变化。

因此,移动转售运营商要想获得成功,必须具备以下条件:第一,移动转售运营商对自身有一个明确的定位,尤其是细分市场的定位。第二,移动转售运营商在其从事的细分市场有一定的比较优势。第三,移动转售运营商的软实力同样非常重要。第四,移动转售运营商能够及时跟进消费者的需求变化。第五,移动转售运营商能凭借以上优势在短时间内吸引大量用户。

机制创新是保证

移动通信转售试点工作的启动,打破了长久以来由三家基础网络运营商掌控的移动市场格局。在商业模式尚未成熟的前期,监管机构也面临新的挑战,为确保移动通信转售业务的顺利开展,需要针对可能面临的监管问题完善各项政策:一是确保移动转售运营商能够顺利进入市场;二是确保移动转售运营商能够以批发价租赁电信基础设施;三是需要进一步明确业务许可经营范围;四是需要对移动转售运营商进行有效监管;五是需要制定明确的惩罚或者退出机制。

移动通信转售已成为发展潮流,但整个推进过程中,还需要系统的制度设计和行业规范,从而真正借移动通信转售业务来促进市场有效竞争,在不断提升用户体验的同时,促进资费下降,真正推动移动通信业务改革。

1409

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×