广告
广告
周大铭:易信开启运营商互联网融合新时代
通信产业网|2013-08-27 09:27:01
作者:周大铭来源:通信产业网

【通信产业网讯】(赛迪智库软件与信息服务业研究所 周大铭)8月19日,中国电信与网易公司共同宣布合资成立浙江翼信科技有限公司,并发布新一代移动即时通讯社交产品“易信”。与微信相比,易信更注重通讯的本质,其主要的特点和优势是:易信具备跨网免费短信、免费电话留言等独特功能,可实现APP与手机、固定电话的“无障碍互通”——即使易信好友没有登录易信,甚至手机上没有安装易信也可以收到信息;用户可以通过易信发送电话语音到手机和固定电话,对方收听电话语音留言后可以回复。

易信是我国第一个电信运营商与互联网企业结为“秦晋之好”,合作打造的移动即时通讯社交产品。标志着电信运营商和互联网企业在移动即时通讯领域实现真正“破冰”,进入产品联合开发运营和资本合作的新时代。既是我国移动互联网领域的重要创新,也是我国电信行业具有划时代意义的体制创新。

运营商与互联网企业融合的根本原因

融合发展和跨界合作是移动互联网时代的趋势和重要标志,移动互联网本身就是移动通信和互联网融合的产物,并集中了来自两者的部分特点。正因如此,在移动互联网时代,运营商和互联网企业的融合成为必然趋势。

对运营商而言,移动互联网的兴起,严重冲击了它们的传统业务。由于自身的资产重、创新缓慢,加之体制和制度的桎梏,使其很难快速完成转身。竞争压力已不仅是行业内的三大运营商之争,更是运营商和互联网企业之间的竞争。运营商为顺应移动互联网的趋势,必须进行革新和转变,但由于缺乏互联网的基因、心态和规则,所以,运营商有与互联网企业融合的需求。

对互联网企业而言,移动互联网的快速发展为他们创造了机会。互联网企业与重视管道建设和运营维护的运营商相比,资产较轻,业务形式多样,模式创新频繁,更注重平台经济和用户体验。在多年的发展中,精准营销使互联网企业更了解消费者的需求。因此,互联网企业渗入电信业是市场选择的必然结果。

运营商与互联网企业融合的关键

商业模式创新是运营商与互联网企业融合的关键。目前,以新浪微博和腾讯微信为代表的移动社交和移动即时通讯应用还未能找到成熟的商业模式。截至2012年底,新浪微博用户数突破5亿。2012财年净亏损额达9300万美元。截至2013年3月,腾讯微信用户数超过3亿,月活跃账户数达到1.9亿。但仍未有明确的盈利模式。易信虽然推出了很多免费和优惠措施,能够在短时间内吸引用户的关注和使用,但其真正的商业模式以及与中国移动、中国联通的结算方式尚待明确。只有创新出适合的商业模式,运营商与互联网企业的融合才算真正的成功,否则,即使推出再好的产品,也恐难摆脱昙花一现的命运。

运营商与互联网企业融合后的发展趋势

产品的合作运营只是运营商与互联网企业融合发展的第一步。充分发挥两者的自身优势,完成从产品到服务再到模式的深度融合,进而整合移动互联网产业链的上下游资源,形成全产业链生态体系,将成为运营商和互联网企业融合后的发展趋势。

对于运营商而言,去电信化是其融合后转变的重点。改变旧的管理体制和利益分配体制,利用网络优势、用户资源和基于3G网络推出的多项创新特色应用,逐步向智能管道主导者、综合平台提供者和内容应用参与者等角色转变;对于互联网企业而言,以业务为中心转向以平台为核心,采用更快捷的方式贴近应用、响应用户需求。快速的将互联网上的服务嫁接到移动通讯产品上,并探索出新的商业模式;对运营商与互联网企业合作成立的新企业来说,抢占移动互联网入口,开发基于移动互联网模式下的产品和服务,积极与应用服务提供商和手机制造商开展合作,拓展应用服务内容,是其未来的主要发展趋势。

1785

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×