广告
广告
陈如:全球SaaS市场呈现冰火两重天
通信产业网|2013-08-05 08:47:00
作者:陈如来源:通信产业网

【通信产业网讯】(赛迪顾问研究员 陈如)受益于云计算市场的增长,作为云计算的领先指标,全球软件即服务(Software-as-a-Service,以下简称SaaS)营收也快速成长。SaaS模式逐渐被市场所熟悉,SaaS交付模式的认可度不断升高。

美国的SaaS市场最为成熟,规模也最大,用户已经开始对SaaS模式给予了高度的认同。在市场上,非常有影响力的公司是Salesforce.com。其他运用SaaS模式并已经在美国上市的公司还包括Netsuite、RightNow、Taleo和SuccessFactor等。欧洲市场对于SaaS的接受程度,相较于全球其它地区而言,比较迅速而广泛。在接受SaaS的服务模式等很多方面甚至超过了美国。欧洲市场上著名的SaaS厂家有24Sevenoffice、Contactoffice、MessageLabs、Projectplace和WebExpenses等。

亚太地区是全球最具经济活力的地域之一,数量庞大且成长迅速的中小企业为SaaS模式的推广提供了得天独厚的基础。随着IT预算方面的约束日渐增多,亚太地区的公司都更加关注SaaS‘定期租用模式’。企业正在考虑将硬件和软件维护开支转向SaaS,这样可以将许可证、托管和管理费合并为单一的租用费,从而形成一种高性价比的替代方案。不过,数量匮乏的当地大型的知名的软件服务厂商以及缺乏适合这个市场需求的强大的和成熟的解决方案制约了亚太地区软件服务市场的增长。

赛迪顾问对中国SaaS市场的研究表明,去年,虽然全球经济低位徘徊,国际形势复杂多变,但是中国国内经济运行平稳。在云计算、移动互联网等新一代信息技术的带动下,在国内信息化投资和信息消费需求的共同推动下,中国SaaS市场持续回暖,增速达65.7%,销售额达44.93亿元。市场生态环境不断改善,厂商服务能力日益提升。

全球SaaS市场主要呈现以下三大特点:一、SaaS市场战略性并购活跃,人力资本管理(HCM)成主战场。在欧债危机、美国经济恢复缓慢的影响下,全球技术公司的投资并购也陷入低迷,而SaaS市场战略性并购交易一枝独秀。继2011年12月Salesforce.com宣布将计划收购绩效管理软件提供商Rypple,SAP收购人力资源管理软件供应商SuccessFactors之后,2012年2月,甲骨文斥资19亿美元收购人力资源管理软件公司Taleo。这些收购交易体现出企业对Saas模式认可程度日益提高,在客户关系管理(CRM)之后,人力资本管理(HCM)已成为下一个SaaS角逐的战场。

二、企业软件革命袭来,CRM走向社交化。CRM一直是SaaS市场关注的重头戏。2012年,SaaS市场战略性并购的另一个关注点是企业社交协作平台(Social Collaboration)。作为企业SaaS服务的标杆企业,Salesforce在其客户关系管理服务中整合社交元素,收购Buddy Media,并为此投入8亿美元。在此之前,Oracle以3亿美元的价格成功收购了Vitrue,Adobe斥资4亿美元收购了Efficient Frontier,VMware收购企业微博平台Socialcast,微软收购社交网络提供商Yammer。IT巨头们这轮收购浪潮意味着CRM(客户关系管理)向社交化转型,传统的CRM正在超越传统的销售流程范畴扩展到社交网络,通过社交数据帮助企业获取更多销售机会。

三、SaaS市场增长迅速,细分领域冰火两重天。云计算和移动互联网概念的火热、产业环境的日趋成熟以及相关产品和解决方案的不断丰富,都对SaaS市场起到了积极的推进作用。从整体市场来看,“增长”是主旋律。在细分领域方面,对于基础软件类,SaaS发展较为缓慢,因为企业出于对安全的担心、利用现有基础设施的投资以及需要与其他应用程序紧密集成等原因一般会使用传统套装软件或者自己开发软件。而对于一些比较成熟的应用软件类市场,SaaS普及非常迅速。例如SCM(供应变更管理)、CRM(客户关系管理)和HRM(人力资源管理)市场,以及GRC(即治理、风险管理和法规遵从)领域,SaaS的市场份额也增长很快。

未来,软件服务化和移动化是产业发展的重要趋势之一,随着经济环境的逐步好转,中小企业经营活力将进一步提升,对信息化的需求持续加大,SaaS市场将不断回暖,加速发展。从产品和技术角度来看,之前主要特点是规模化和标准化,现在逐步向定制化方向发展。从价格角度来看,标准化和透明化已经成为国内SaaS厂商竞争的主要趋势。从渠道来看,传统软件分销渠道并不担当主力角色,非典型的销售渠道慢慢成为上游SaaS服务供应商青睐的对象,例如地方电信运营商、行业协会和行业网站等。

1384

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×