广告
广告
王漪:“数据力”将成为电商企业的第一生产力
通信产业网|2013-06-13 08:40:18
作者:王漪来源:通信产业网

【通信产业网讯】(赛迪顾问移动互联网产业研究中心 王漪)2013年5月注定是个不平静的月份,国内电商巨头阿里巴巴先是通过其全资子公司购入新浪18%的股份,又再次出手购入国内第一大地图商高德28%的股份,成为高德第一大股东。短短半个月内,阿里抛出了近9亿美元现金完成了移动互联网相关领域两大战略收购,业内为之震动。阿里此举有何用意?面对移动支付和移动电商的潜在大市场,面对大数据和云计算技术的汹涌浪潮,电商企业应该在何种方向进行战略突破?

阿里巴巴意在打造全向度电商帝国

在桌面互联网时代,阿里巴巴创建的电子商务网站创造着中国互联网领域的多个第一, 在B2B、B2C、C2C等电商领域遥遥领先;在移动智能终端迅猛增长、移动应用已成风潮的今天,阿里巴巴通过一系列收购弥补了自身在移动互联网领域的短板,拥有了社交媒体和O2O联合营销的入口。其中,阿里入股的高德是中国业内领先的底层地图数据服务商,新浪微博是中国最大的社交媒体平台,阿里巴巴通过对二者注入资金将会拓展其后台大数据的数据库服务能力。这样,通过以移动互联网位置服务与深度生活服务的支撑平台建设为基础,以地图和位置为搜索引擎与以用户社交关系图谱为流量入口,辅之以此前通过收购、入股、增持、融资等方式参与美团、陌陌、UCweb、友盟、丁丁网等移动互联网优势企业的核心业务,阿里巴巴逐步完善了对移动电商产业链的纵向整合和横向联结,形成了相关领域的全向度布局,一个标准的“社会化、本地化、移动化、商务化”SoLoMoCo(Social,Local,Mobile,Commercial)大平台正在出现,一个强大的线上线下无缝连接的电商帝国渐露端倪。

“数据力”会极大助力电商发展

2013年的电商之战狼烟四起,构建电商大平台成为竞争发展中的终南捷径,更丰富的产品种类、新的盈利渠道、共享的用户流量描绘出平台化战略的美好蓝图。平台化战略确能带来好处:第三方电商的进驻提高了电商平台渠道的利用效率,丰富了客户选择;但更大的挑战随之而来:新用户获取成本的持续上升,供应链和物流的压力陡增,品类的同质化倾向严重。种种问题使得平台化战略前景疑云重重。电商企业如何通过差异化的服务,提供具有竞争力的产品推荐?根据消费者使用习惯提供定制化的购物体验,提高网站的订单转化率?在向外扩展的平台化战略即将陷入桎梏之际,内部挖潜,即深度挖掘电商企业自有用户价值是保证电商企业可持续发展的重中之重。而大数据的挖掘能力,或曰“数据力”将会成为未来电商的核心竞争力。

大量移动应用所产生的碎片数据大多产生于类似新浪微博的社交媒体。这些数据基于社交圈的用户原始需求数据,具备了消费需求的前瞻性和直接性,是最能有效获知目标客户消费需求并形成高渗透率的价值数据。

通过在电商数据库中引入社交关系数据图谱,将极大地释放数据力的潜在价值:社交用户圈中的信息分享对于个体用户有着强烈的需求引导能力,电商自有站内数据和社交关系数据的融合可以将大量的零散、割裂的数据有机的关联起来,萃取出用户的兴趣点、用户在社交图谱中的影响范围、用户发生购买行为的时间方向和价值敏感区间等一系列可预测消费行为的前向价值数据。通过将这些前向数据与消费数据库交叉验证形成消费倾向判断,将社交媒体的信息互动延伸到电商从而通过数据叠加效应形成消费闭环,这将极大地提升电商精细化营销的深度和广度。阿里巴巴已经打造了线上的淘宝数据魔方,通过对品牌、产品热销,淘宝热词,消费流量来源等进行数据资源池的构建,形成消费行为总结数据库。有了新浪微博的数据之后,两大平台的数据库可以完全对接,微博用户的海量社会化数据形成消费需求趋势预测,而通过原有数据库来验证数据有效转化率,将产生贯穿消费行为全链条数据力合力。当巨量的用户需求被抽样化捕捉并反映在生产、供应链、库存、物流等环节时,阿里巴巴将会牢牢把握整个商业社会律动的脉搏。

48

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×