广告
广告
张鼎:电信运营商的互联网转型
通信产业网|2013-05-06 07:20:14
作者:张鼎来源:通信产业网

【通信产业网讯】(赛迪智库软件与信息服务业研究所高级分析师 张鼎)中国的电信运营商从来就不缺乏对进军互联网的勇气,从“移动梦网”到“移动应用商店MM”,再到“飞信的成功”到“飞信、飞聊的重构”,我们既可以看到电信运营商向互联网业务转型的主观意愿,也看到了电信运营商在面对互联网竞争者的无奈与被动。就应对OTT业务的战略来看,中国移动已对飞信系统的开发与支撑工作分成四个子项目进行公开招标,项目规模合计6.38亿元。这标志着中国移动正式重构飞信以对抗微信等OTT业务的竞争。在这看似巨大的投入之下,中国移动重构的飞信能否浴火重生?而这背后,又暗藏着哪些潜在的规律与必然?运营商又应该如何做呢?

把握互联网市场规则

以用户体验为中心,以免费服务模式吸引大量用户,通过增值服务或用户流量交易获取收益,是当前互联网市场规律的集中体现。微信、QQ等互联网服务就是在此规则下愈发发展壮大,以不断创新的服务内容吸引用户,并通过会员、高级功能、广告等形式实现盈利,进而实现用户规模扩大与收益提升的良性循环。

从中移动重构飞信的招标内容看,更多的侧重于对飞信功能方面的补充和完善,暂未看出中移动对飞信商业模式的重新考量。在互联网市场规律下,任何功能和技术上的差距都不会成为追赶和超越的障碍,更不足以决定产品市场的胜败,关键就是遵循规律并实现创新。中移动若不尽早在商业模式上实现顶层布局和规划,仍停留在技术控制市场的电信市场规律下,也不免再次陷入跟随阵营,并在互联网企业商业模式再创新的浪潮中败下阵来。

构建互联网式创新模式

互联网模式的业务创新多是不计成本、不追究失败的,这样在频繁的创新和失败之后才能有少数成功的杀手级业务脱颖而出。从创新模式来看,运营商的在互联网领域创新都是基于原有技术优势和用户基础的业务改造或改善,是对其原有盈利模式的继承,缺乏突破原有模式进行颠覆式创新的勇气和魄力。而在互联网环境下,用户需求不再由服务提供商所控制,运营商在原有模式下的用户数量的优势会被其创新不足所带来“放大效应”所掩盖,固有的创新模式将成为致命的硬伤。中移动若仍将飞信作为其短信、流量业务的延伸或发展,势必难以发挥飞信作为互联网服务而蕴含的巨大商业价值。另一方面,若中移动迫于体制机制掣肘,也很难放开手脚的,无法正确看待业务创新中的失败,无法建立允许失败的创新保护机制,也就难以真正实现互联网环境下的持续创新。

保持互联网式发展心态

心态是决定企业成败的决定性因素。市场竞争充分且高收益与高风险并存的互联网行业,服务提供商的每一次业务创新都是抱着生死存亡的决心,而在寡头垄断的电信行业,运营商的每一次业务创新仅是守着传统业务这份主菜上的加餐。例如,2012年腾讯投入微信业务的费用超过30亿,而中国移动投入同类产品飞聊的费用不到500万,不足微信投入的1%。正是心态上的巨大差异,运营商纵然推出翼聊、飞聊等与OTT业务抗衡的业务都难以成为主流。中移动此次重构飞信,依旧采取外包模式,不同的是外包由一家变成多家,力图借助更多的服务商或者代理商形成“鲇鱼效应”来促进相互竞争,以提升产品用户体验。即使未来飞信在技术上满足用户需求,但中移动非亲力亲为加餐式的业务发展心态,也将降低鲇鱼效应的持续性,最后终究难以适应快速变化的市场。

笔者相信,管道是电信运营商的基础业务和重要根基,但只要“遵循互联网规则”、“推行互联网创新模式”、“保持互联网发展心态”,运营商也可以利用其得天独厚的管道优势发展好互联网业务。

113

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×