广告
广告
林雨:国产智能手机“量多利薄”堪忧
通信产业网|2013-04-28 09:01:23
作者:林雨来源:通信产业网

【通信产业网讯】(中国电子信息产业发展研究院电子信息产业研究所 林雨)2012年,国产智能手机的表现再一次吸引了人们的目光。据Gartner数据显示,在2012年全球手机销量排名前十位的手机厂商中,中兴、华为及TCL三家国产品牌厂商位列其中。在国内市场中,截至2012年底,国产品牌手机的市场份额已经达到了71.7%,尤其是联想、酷派、华为、中兴已跻身前5名,而苹果只有8%的市场份额,被挤到第六名。但透过“繁荣”的销量业绩,国产品牌手机只占据了国内市场不到10%的利润空间,近90%的利润份额仍被国外厂商所占据。这折射出国内市场畸形发展的现状,即盲目比拼硬件升级,产品同质化趋势进一步显现,由此引发的以市场换利润的“量多利薄”现象更是当下国产智能手机的真实写照,而这恐将为国产手机日后的危机埋下伏笔。

在大多数国产品牌手机企业的管理者看来,中国的手机企业应首先将规模做大,只有通过规模优势,企业品牌的影响力才会显现。然而片面追求“规模红利”所带来的则是手机企业只拼低价不拼核心竞争力的结果,由此引发产品同质化日趋严重,进而出现“量多利少”的现象。综合来看,国产智能手机同质化现象主要来自三方面因素。一是国内厂商的产品定义能力还有待提升。二是以用户需求为导向的应用服务提供模式有待完善。三是市场渠道商在利润分配中的地位过于突出。

针对我国国产智能手机的同质化趋势及所引发的“量多利薄”发展困局,厂商应从以下三方面着手处理以扭转局面。一要通过技术创新突围产品配置同质化“泥潭”。突破“技术锁定”论的束缚和影响,积极布局产业链各基础技术环节。针对未来移动智能终端可能形成的产品形态进行预判和跟踪研究。并引导骨干企业沿产业链推进垂直一体化整合,营造上下游协同、“芯片-系统-终端-应用”互动的良性产业生态环境。二要通过建设电子商务渠道缓解企业压力。企业应积极开展电子商务渠道建设,减低营销成本,增强国内手机厂商的营销主动权。与此同时,企业要建立良好的网络营销诚信机制和服务体系,打造网络品牌效应,持续扩展国产智能手机的品牌影响力。三要以用户需求为导向开拓应用市场。智能手机的价值增长点绝不仅限于手机本身,手机制造商应抓住手机游戏、视频应用、移动支付等新兴功能的市场需求,围绕用户体验加快创新。并充分利用国内信息化、城镇化建设机遇,大力挖掘城乡消费者的多样化需求,主打差异化战略,在功能设计、工艺外观、服务模式等方面与国外龙头企业及国内同类企业展开错位竞争。

1442

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×