广告
广告
陈光:4G逼近,产业链准备就绪?
通信产业网|2013-03-12 08:41:04
作者:陈光来源:通信产业网

【通信产业网讯】(赛迪智库软件与信息服务业研究所 陈光)3G方兴未艾,4G已然走近。3月5日,工业和信息化部部长苗圩表示,4G是通信业发展趋势,预计2013年发放牌照。此前,中国移动表示今年将建造20万个基站,布网超过100个城市,采购超过100万台终端。而江浙、广深地区已经陆续开始了4G的试商用,让人深刻感受到4G时代的来临。4G的到来将给包括运营商、通信设备商、移动终端厂商以及应用提供商在内的整个移动互联网产业带来蓬勃发展的重大机遇。

运营商有望利用市场重新洗牌之机占得先机。通信网络的每一次升级换代都将引起运营商市场格局的改变。2G转3G时,中国移动失去了其原本的霸主地位,中国联通和中国电信抓住机会迎头赶上,形成了目前市场三足鼎立的格局。3G转4G之际,如果运营商能准确判断市场需求,提早布局网络建设,积极探索新的盈利模式,必将在竞争中占得先机。

通信设备上下游企业将借4G东风全面受益。相比3G网络,4G工作在更高的频率,信号覆盖范围更小,基站建设数量更多,这对于主设备厂商、射频器件厂商、光通信设备商、网络优化维护厂商来说形成了有利的需求支撑。我国3G网络建设之时,华为、中兴、大唐电信等国内电信设备商获得了超过60%的运营商整体投资,其中华为和中兴两个企业2009年的国内销售额分别达到590.38亿元人民币和304.04亿元人民币。如今,我国电信设备商还将继续受益于4G网络建设,迎来新一轮增长高峰。

4G网络将重塑智能移动终端市场。移动终端是用户接入无线移动网络的必备平台,3G网络的推广促成了普通手机用户向手机上网用户的全面转化,从而快速推动了智能手机的普及,并改变了2G时代手机厂商的格局。4G时代,网络制式及内容服务模式的改变必将引起智能移动终端的又一次更新换代;同时,4G手机从外观、式样到功能各方面都会有惊人的突破,眼镜、手表、汽车,任何一件物品都有可能成为新的4G终端。这是我国移动终端企业抢占高端市场、重塑市场格局的大好机会。

内容和应用服务将在4G时代全面开花。3G时代,谷歌、苹果等第三方企业通过网络向用户提供各种应用服务的模式逐渐兴起,内容与服务提供商在移动互联网产业链中越来越占据重要位置。得益于超高的传输速率,4G通信将比3G通信创造出更多难以想象的内容和应用。4G时代,内容和服务提供商会成为决定整个产业链模式的最重要力量。

在带来绝佳发展机遇的同时,4G也将带给我国移动互联网产业诸多难题和挑战。首先是商业模式的挑战。移动互联网商业模式近年来不断创新,电信运营商开始从运营、制造向应用、服务转移,内容服务商则依靠广告和流量赚钱,但总体来看商业模式普遍不成熟,运营商还未找到清晰的发展路径,移动互联网企业也无法完全移植互联网上的广告类盈利模式。

其次是核心技术的挑战。我国厂商在高端服务器、核心芯片、核心网络设备、操作系统等移动互联网最重要的技术上依然受制于人,这不利于打破国外巨头在高端产品方面的垄断地位。最后是信息安全的挑战。随着移动互联网的普及,各类针对移动终端的病毒层出不穷。手机病毒已经从原先简单的系统破坏、恶意扣费扩展到隐私窃取、金融盗号和窃听监控等。泛滥的安全威胁将成为制约我国移动互联网发展的瓶颈。

过去十年是互联网爆发式增长的十年,未来十年则将是移动互联网的时代。我国应及时出台配套政策、加大资金和科技投入、突破核心技术,把握4G网络带来的重大机遇,引导移动互联网产业快速健康发展。
 

144

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×