广告
广告
陈文基:互联网金融引发破坏性创新
通信产业网|4179-05-21 13:58:00
作者:陈文基来源:通信产业网

【通信产业网讯】(赛迪顾问通信产业研究中心 陈文基)互联网金融是互联网和金融业相结合的领域,也是现代金融业发展的重大方向,其发展的潜力引来了各界的广泛重视和普遍关注。2012年互联网金融领域大事不断,是互联网金融各行业跨越式发展的一年。回顾互联网与金融业发展的历程,互联网已逐步摆脱作为辅助工具的角色,开始从多方面影响着金融业的发展,从而引发金融业新一轮的破坏性创新。

各公司纷纷试水

商业银行曾经凭借“水泥+鼠标”的经营思路和网上银行先发优势迅速打造起互联网金融王国,但是从目前看来,这种发展思路显得不合时宜。2012年8月,在中国平安中报业绩发布会上,集团董事长马明哲对外界确认了将与腾讯、阿里巴巴在上海注册成立了一家新公司,携手试水互联网金融领域的消息以来,引起了业界反思。广发银行、光大银行等商业银行业纷纷开启了互联网金融战略;互联网企业也纷纷进行业务布局,阿里巴巴将向温州以外的江浙沪地区的B2B普通会员开放信用贷款业务;腾讯宣布打通旗下财付通与移动产品微信的应用通道,未来将实现二者的转账等一系列的业务结构调整,以此应对业务渗透的挑战。

互联网正对传统金融业进行多方位的“改造”,并深刻影响着传统金融业的发展,而这一系列的重大事件背后,蕴含了信息技术变革对金融产业深刻影响,标志着互联网金融发展进入了跨越式发展的新阶段。

二十年积聚

银行业是最早“接触”互联网的行业,早期互联网和金融融合发展体现在业务融合的层面。早在上世纪九十年代,伴随中国“国家电子货币工程”、银联成立、建设银行的“全国电子清算系统”的开通,开启了互联网同金融业融合发展的序幕。在这个时期互联网和金融业的融合体现在业务融合的层面,银行将可查询的账户种类包括存款账户信息、基金账户等各类账户;同城、异地转账付款,各类服务、转账付款、企业集团理财、客户证书管理、受理投诉交费、挂失、信用卡申请、网上购物等业务移植到互联网上来。

从银行建设重点来看,主要是建立国内金融数据通信网,新型金融业务系统和金融信息服务系统等,通过网络的互联互通和资源共享,提升防范金融风险的能力和办公效率。通过二十年的集聚发展,银行的信息化水平逐渐提高,互联网作为技术工具体现在对银行业的业务流程的技术改造上,并未影响到金融业的生态系统。

破坏性创新

金融行业的改革与创新也在依赖于IT的创新,而互联网对金融行业的“改造”也是多方位的。在相当长一段时间内,互联网和金融业处于技术融合层面,二者几乎是平行发展的。但是伴随着电子商务的迅猛发展打破了这种发展格局,以第三方支付为代表的金融支付渠道吸引了第三方支付公司、电信运营商、电商企业等众多利益主体纷纷参与进来,促使许多支付和融资的新模式和形态层出不穷,互联网金融进入了渠道融合阶段。在资本市场融资渠道的发展上也发生着这种变化,互联网融资也出现许多公司,国内的像拍拍贷,贷帮,他们加速了金融脱媒的现象,将传统的金融标准化并引发“长尾效应”,将资金的持有者和需求者在其的平台上进行对接,缩短了金融产业链,渠道融合的步伐。

但是伴随移动互联网、社交网络、搜索引擎、云计算、大数据等新兴业态不断涌现,也加剧了互联网同金融业在客户管理、风险控制、渠道建设、商业模式、战略等层面广泛的融合和创新,“破坏性创新”成为互联网金融发展的重要特征。不断进步的信息技术将对传统金融模式发起全面的冲击,对传统金融系统中的储蓄、资金配置、传递信息、价格发现、风险管理、支付清算等功能将会产生颠覆性影响。

可以预见的是,在互联网金融模式下,银行、券商和交易所等中介都不起作用,贷款、股票、债券等的发行和交易以及券款支付直接在网上进行,市场充分有效,接近一般均衡定理描述的无金融中介状态。在这种情况下,这种由互联网带来的“破坏性”将会不断增强,传统的货币资金为主的金融服务将进一步被边缘化,而以互联网为运营平台的数据业务将成为未来金融竞争力的关键。 

1515

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×