广告
广告
张鼎:发展互联网电视业务 运营商应解决三大问题
通信产业网|896-05-20 13:56:48
作者:张鼎来源:通信产业网

【通信产业网讯】(赛迪智库软件与信息服务业研究所 张鼎)继中国移动集团公司获得国家广电总局颁发的《信息网络传播视听节目许可证》,具备开展互联网视听节目服务和手机电视分发服务业务的资格之后,中国移动集团公司明确规划互联网电视业务,并计划于2013年1月开始试点。

中国移动计划做互联网电视业务已经酝酿许久,当前,集团内部已成立互联网电视业务项目组,制定了OTV互联网电视技术方案体系草案,并与CNTV、百视通、华数、南方传媒、央广、国广等互联网电视牌照方进行了合作意向交流已达成初步合作协议。

两方面入手发展宽带视频

从企业战略层面看,中国移动作为三大运营商中最后一个获得“牌照”,其发展宽带视频业务主要有两个方面,一是增强宽带竞争力和用户黏性,减少对手捆绑策略造成的手机用户流失和每用户平均收入(ARPU)值下降;二是提高IDC入驻率,减少跨网访问量和网间结算费。

跨界已成产业发展必然之路

从产业发展来看,运营商涉足互联网电视业务是必然趋势。一方面三网融合机遇下,运营商希望依托互联网电视终端,利用网络和管道资源,进一步整合信息通信、信息服务和内容服务,拓展业务领域,为未来市场谋求一席之地。

另一方面,在互联网服务飞速发展的形势下,开辟互联网电视这一新兴业务,推动其信息服务和信息内容服务的发展,进而加快企业业务转型提升,有助于电信运营商避免进一步管道化。

紧密围绕客户探索新模式

电信运营商在布局互联网电视业务中要紧密跟踪国家三网融合示范试点的方向和脚步,同时关注客户资源挖掘、商业模式探索、内容资源投入这三大问题。

一是关注客户资源挖掘,即电信运营商应充分利用自身客户资源,利用大数据等信息技术手段挖掘用户资源,将电信服务的优质客户确定为互联网电视的潜在客户,向其提供开户推广、内容推荐等服务,在互联网电视业务开展的初期迅速提升用户规模和ARPU值。

二是创新商业模式。当前,国内互联网电视业务价值链中,利润主要集中在终端销售环节,其他环节短时间内难以形成可持续的服务收入。

电信运营商要涉足互联网电视领域,应依托庞大用户群体以及在计费、内容存储分发网络、市场渠道、应用商店、运营经验、客服运维、终端补贴等优势,吸引机顶盒、智能电视厂商等终端设备制造商、内容提供商以及服务提供商相互合作,通过打造面向互联网电视的“软件+硬件+内容”一体化整体解决方案进一步建立清晰多赢的盈利模式。

三是加大服务和内容资源投入,一方面电信运营商应当利用移动互联网的开发资源和现有产品和服务,开发可用于互联网电视的信息服务,提供生活信息、财经资讯、本地化服务等多种信息服务。另一方面与内容提供商开展广泛合作,与CNTV、百视通、南方传媒等内容提供商开展内容、流量、广告等资源的相互置换与协调,进一步满足用户个性化、定制化的内容需求,与传统的电视业务实现差异化发展。

408

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×