广告
广告
胡智海:诺基亚扳局概率大
通信产业网|2012-12-19 08:31:12
作者:胡智海来源:通信产业网

【通信产业网讯】(厦门通维移动科技有限公司合伙人 胡智海)12月5日,诺基亚与中国移动共同发布Lumia920T。这次合作,是双方面对市场危局做出的必然选择,也是一个耀眼的营销事件。

最先抛出橄榄枝的是中国移动,而诺基亚的诚意则来得晚了一些。2008年之后,中移动频频与诺基亚高层协商,希望诺基亚的高端机型能全面支持TD制式,但均无果。

市场变化如此之快,手机格局在几年之间发生绝对逆转,诺基亚已经必须为生存而奋力一搏。没有B计划的诺基亚,如何搭载WP8重新起飞?可以说Lumia920T是这次的力挽狂澜之作。

中国市场三大运营商中,中移动的市场规模也最大,用户数超过7亿,占市场的70%左右。基于这些考量,诺基亚专门为中移动推出Lumia920T,只支持TD模式,是为中移动量身定制的机型。面对这款Lumia920T,受iPhone打压已久的中移动犹如枯木逢春,期待在市场中扬眉吐气。

通过上述背景的分析,我们可以预测,此次Lumia920T的合作,获得成功的概率非常大。除了背景之外,还有几点硬实力帮助Lumia920T在中国市场能够获得成功:

首先,Lumia920T美奂美仑的硬件设计继承了诺基亚深厚的硬件设计实力,值得市场投出肯定的一票。

其次,Lumia920T具有良好的市场概念。从首发Wp8操作系统,到无线充电技术,以及优异的防抖照相性能,都给人耳目一新。对于厌倦了采用Android系统而大同小异的手机,厌倦了已成街机的iPhone的用户来说,期待Lumia920是顺理成章的。

此外,中移动必将投入巨大资源,重点打造一款影响力品牌手机。可以预见,未来Lumia920T在中国市场将成为iPhone5的抗衡者出现,这本身就在提升Lumia的品牌价值。

股市的反馈非常直接。中移动与诺基亚宣布共同推出Lumia920T当天,苹果重挫6.4%,创四年最大跌幅,单日市值蒸发350亿美元。而诺基亚的股票则强劲上涨13%。

当然,诺基亚必须正视自己的弱点,例如市场四核已有多款机型,而Lumia920仅为双核,说明诺基亚的市场反应速度稍显不足。只有尽快弥补短板,才能不断在市场中累积正面口碑,逐渐形成逆转之势。 

44

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×