广告
广告
梁潇:国产智能终端产业应取长补短
通信产业网|1862-05-19 13:53:37
作者:梁潇来源:通信产业网

【通信产业网讯】(赛迪顾问IT系统产业研究中心总经理 梁潇)当前,移动智能终端产业领域显现技术创新和商业模式创新步伐不断加快,新技术、新产品、新应用、新业态不断涌现,原有产业边界被全面打破,产业竞争已从企业竞争演进到产业链竞争的现象。面对国内外移动智能终端产业发展新形势,我国移动智能终端产业应充分利用已有优势,把握难得发展机遇,通过产业链上中下游的共同突破与发展,实现我国在移动智能终端产业上的跨越式发展。

三大优势:助我国智能终端产业良性发展

首先,我国拥有较好的产业发展基础。我国在移动智能终端及相关零部件制造方面拥有较强优势。2011年,我国智能手机出货量达到1.18亿部,同比增长了175%,位居全球第一;平板电脑出货量1200万台。在产业上游,华力微电子、中芯国际等建设12英寸集成电路生产线全面投产,京东方北京8.5代线已于2011年9月实现量产,实现了从1.8英寸到55英寸的全系列液晶屏的自主生产。此外,我国产业布局也在不断优化升级,已经形成九个国家级的产业基地,40个电子产业园的产业集群,形成了珠江三角洲、长江三角洲和环渤海湾地区三大产业集群,与此同时,成都、重庆等西部城市正在迅速崛起成为新的电子信息产业增长极。

其次,我国具备较为坚实的基础设施。我国宽带基础设施建设不断推进。有线宽带方面,2011年我国互联网宽带接入端口达到1.34亿,其中98%以上的乡镇通宽带,75%以上的城镇具备了互联网应用能力,互联网国际出口带宽超过1.3T;3G网络方面,截止到2011年底,3G基站总数超过81万个,中国移动、中国电信和中国联通的3G基站分别达到22万、26.9万和32.45万个。不断优化的网络基础设施环境为我国移动智能终端的广泛应用提供了坚实的保障。

最后,大国大市场独特优势明显。移动智能终端产业发展离不开市场的支撑,我国幅员辽阔、人口众多、产业多样,为移动智能终端应用提供了潜力巨大的市场。在个人消费者方面,截至2011年底,我国3G用户已达1.28亿户,其中TD用户5121万,在3G用户中的占比约为40%;而由此所带来的软件、内容及服务市场的爆炸式发展也将加速我国移动智能终端产业的发展壮大。

审时度势:我国智能终端产业发展战略应取长补短

设立“移动智能终端产业化专项基金”

发挥国家财政资金的引导、示范和杠杆作用,聚焦新型移动智能终端产业,围绕“智能终端+内容分发渠道(软件应用商店)+应用软件与数字内容服务”的产业生态系统构建,设立专项资金支持移动智能终端产业发展。

建设芯片、跨平台OS国家级研发平台

通过建设芯片、跨平台OS国家级研发平台建设,推动核心芯片及操作系统的自主研发进程,在上游领域形成一批具有自主知识产权的成果及一批引领性龙头企业。

推进芯片、OS、整机、应用的垂直一体化整合

积极利用市场规模巨大的优势,加强国内优势厂商扶植力度,支持有一定基础的企业通过并购、合作等方式增强上下游硬件制造、应用与内容及技术创新等领域的整合能力。同时构建产业链上中下游广泛参与、合作共赢的应用推广体系,推动相关企业加强合作,加快推进芯片、OS、整机、应用的垂直一体化整合。

加快研发面向云服务的新兴移动智能终端

针对我国移动智能终端市场用户数量巨大、需求层次多样、本土特性突出的特点,国家应加快研发面向云服务的新兴移动智能终端,利用云计算技术结合移动智能终端产品,在家用市场提供个人数字化生活服务;在商用市场提供移动智能终端企业应用解决方案、移动智能终端数据共享、在线服务解决方案。

推动芯片、传感器、小尺寸屏幕面板等重要领域突破

我国有必要科学规划移动智能终端产业布局,利用已有的电子信息产品制造优势,推动重点区域的产业升级。针对芯片、传感器、小尺寸屏幕面板等移动智能终端产业重点发展领域有选择地提前布局并长期投入,形成产业集聚,提升我国移动智能终端元器件及整机制造优势。 

75

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×