广告
广告
周宇岩:“苹果”光环渐退,前景现隐忧
通信产业网|2012-10-22 14:36:04
作者:周宇岩来源:通信产业网

【通信产业网讯】(赛迪顾问通信产业研究中心高级分析师 周宇岩)自从乔布斯辞世,库克开始接手苹果公司,外界对“苹果”的质疑一直未曾间断过。随着2012年9月13日“苹果”产品发布会的召开,业界期盼已久并寄予厚望的iPhone 5并未给市场太多的惊喜。

失去创新原动力

一方面,关于iPhone 5相关信息提前曝光太多,失去了神秘感;另一方面,苹果iPhone 5仅仅是尺寸(长度)有所改变,与业界对新一代iPhone全面升级的预期形成了较大的落差。更重要的是,作为智能手机市场标杆的“苹果”,被认为已失去了“创新”的源动力。同时,消费者对于iPhone手机的狂热也随着产品近年来创意不足以及其它厂商的快速崛起,而不断降温。未来,“苹果”能否延续昔日的辉煌,已经成为CEO库克最大的挑战。

苹果公司的持续创新能力在减弱。曾经的“苹果”以独树一帜的外观设计和内置APP模式,引领了智能手机市场的发展方向。但是,成功后的苹果只是在产品上不断“升级”,在产品创新上未有太大作为。尤其是在产品的外观上变化并不显著,随着iPhone手机在中国市场中的持续渗透,iPhone逐渐成为了“街机”。这对于崇尚个性的苹果粉丝来说,iPhone的魅力在减弱。在软件层面,添加Siri新语音工具成为iPhone 4S最大的亮点,但是这一技术并非创新。而谷歌推出的“Google Now”,微软推出“Tellme”迅速跟进智能语音助理领域,使苹果优势不再。

昔日的手机巨头黑莓在智能手机领域的优势已消失,其中最重要的原因就是创新能力不足,在其它智能手机厂商转向“大屏触摸”设计时,黑莓仍迟迟不肯改变,使自身逐渐处于被动地位。在智能手机领域,如果企业不能思“变”,就将会逐渐走向没落。而现在,“苹果”的在创新方面的表现的确不尽如人意。

竞争对手快速发展

消费者对苹果手机的热情在渐退。手机属于消费电子产品,产品的市场特性就是生命周期短,需要不断地有新品推出,保证用户“新鲜感”来刺激消费。而苹果一年一款的手机推出速度,已经开始让消费者逐渐失去了耐性而选购其它品牌手机;并且iPhone一成不变的外观设计风格很难从在自身产品体系中产生区隔,这也直接影响了主流消费群体的使用体验。因此,寻“变”迫在眉睫。

竞争压力明显加重。在终端领域,三星的发展势头正旺,与苹果一起占据了行业90%的利润。并且,三星通过跨界终端产品以及Galax系列智能手机的推出,产品的销量快速增长,截止到2012年第二季度,三星智能手机销量已经稳居全球首位。而搭载了window phone平台的诺基亚推出了Lumia系列手机在外观上也是可圈可点,吸引了市场的眼球。中兴和华为国产手机厂商,凭借较高的性价比将市场的触角逐渐延展到高端智能手机领域,这将会对市场产生较大的冲击力。在操作系统领域,谷歌收购摩托罗拉使自身的实力增强。并且,谷歌在不断拓展新的发展空间,如推出了google+以及虚拟眼镜等。微软对于移动终端领域的关注明显增强,Window Phone平台在逐步完善,并且应用开发数量也在快速增长,目前应有数量已超过6万个。因此,竞争对手的快速发展对苹果已经形成了较大的竞争压力。

目前,业界普遍认为:乔布斯是创意天才,而库克只是运营高手,而能够保证苹果产品在市场中竞争力的前提则是“持续创新能力”,如果未来,苹果仍不能推出有足够影响力以及创意十足的产品,那么它的发展前景将会逐渐黯淡。

106

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×