广告
广告
如果移动获得宽带牌照
通信产业网|5264-03-10 13:40:58
作者:陈宝亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(作者:通信产业报(网)承载版主编 陈宝亮)甚嚣尘上的“宽带牌照”再次将中国移动布局宽带的话题推上风口浪尖。

从2008年移动与铁通“合体”之后,移动开始通过铁通发展宽带业务。但截至2011年底,移动集团与铁通业务合作及租赁服务协议仍然有效。所以,目前移动只能注资铁通,具体业务由铁通独立经营。

移动进军宽带主要是慑于电信与联通的“宽带捆绑”的威力,后二者通过宽带+3G实现全业务捆绑来稳定现有移动用户并不断侵蚀中国移动的用户份额。移动迫切需要实现全业务转型以应对二者的“捆绑”优势。相较之下,宽带的收入根本不起眼(新增市场收入每年20~30亿),更何况以移动主打的4M宽带499元的价格,按每发展一个用户600元初装成本、150元/年维护成本计算,3年才能回收成本。

与中国移动董事长奚国华所言的“中国移动不会大举进军固网”相呼应,中国移动并没有花太多心思抢夺电信、联通的存量市场,但在新增用户市场中移动却毫不手软。目前在江苏、浙江、山东等宽带用户增长较快的省份,移动凭借低价优势占据新增宽带市场的20~30%。而一旦获得固网牌照,拥有庞大现金流的移动杀入宽带市场,宽带格局会发生哪些改变?

首先,变革会体现在用户身上。移动的加入导致了电信、联通在新增用户市场中的失利,竞争压力极大地加速了电信联通的“普及提速”工程。虽然电信联通仍然秉持“提速不提价”,但相信随着移动宽带势力的扩大以及竞争环境的逐步开放,降价只是时间问题。

其次,在三大运营商的竞争中,最易受到波及的自然是如长城、鹏博士、方正等民营驻地网运营商。一直依靠略低的价格、灵活的合作在电信与联通夹缝中生存的驻地网运营商,其价格、合作优势在移动面前将荡然无存。可以预计,此类驻地网运营商在新增市场中很难立足,最终因存量客户的逐步流失而淡出市场。无形之中,民营资本将为移动的“宽带牌照”祭旗。

第三,人员流动。一旦获得固网牌照,铁通的牌照意义则不复存在。这个“扶不起的阿斗”对移动最大的意义则是现有的固网资源以及技术人才资源,移动必然需要在此基础上打造一个全新的运维支撑系统,最简单、有效的办法就是从电信、联通两位“友商”之处挖掘人才。目前这种现象在江苏、浙江已十分普遍。据悉,目前江苏电信宽带施工人员流失严重:一般技术人员流失率高达50%,高级熟练人员流失率达30%,究其原因则是江苏移动提供的高出一倍的薪水。这对于奋斗在宽带前线的运营商员工无疑是利好消息。

993

责任编辑:通文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×