MWC 2023 |汇聚产业力量,共创“新一代智能运维”
通信产业网|2023-03-03 18:23:32
作者:消息来源:通信产业网

[西班牙,巴塞罗那,2023年3月1日] 2023年世界移动通信大会(MWC2023)期间,华为在新一代智能运维研讨会上,与TM Forum、Forrester、安永等行业组织、菲律宾Globe、香港HKT、阿根廷电信等运营商以及企业的客户高管汇聚一堂,与行业领袖共同探讨“新一代智能运维”的方向、路径和特征。

QQ截图20230303181729.jpg

在数字化时代,运营商的业务变得更加多样化,视频、游戏、IoT等新业务层出不穷,为了加快新业务的发展,运营商加速其ICT基础设施和应用的数字化转型,NFV/SDN、IoT以及5G的大量建设给运营商的日常运维带来巨大的挑战,当下的运维模式已不能支撑运营商向数字化业务提供商的战略转型,重新定义新一代智能运维势在必行。

在本次研讨会中,TM Forum行业专家分享了他们对运维数字化转型的驱动力分析,华为阐述了对新一代智能运维转型的探索,香港HKT展示了智能运维转型的实践,咨询公司安永分享了实现运维数字化转型的框架,大家进行了充分的观点碰撞和经验交流,共同倡议向新一代智能运维的转型。

Vice President, AI,Data&Operations, TM Forum

Aaron Boasman-Patel

TM Forum提出5G、低碳、计算网络等新业务、新技术驱动着运营商进行数字化转型,成为数字化业务提供商。但是当前面临4大障碍:缺乏清晰目标,高层管理缺失,IT技术不灵活,技能可用性差。运维效率作为数字化转型的驱动力,是运营商的最大关注点。

QQ截图20230303181741.jpg

华为全球技术服务部 ICT网络保障与运维服务领域总裁

卢煜

面对ICT领域的巨大机遇和挑战,运维效率、网络质量、业务敏捷性和新的数字化平台成为运营商的首要需求。传统运维模式以网络运维为中心,有限自动化、人工流程、孤立的工作流、旧技术和平台以及数据孤岛,难以满足数字&5G时代的运维要求。华为提出了新一代的运维模型,从以网络为中心的运维演进到面向业务的网络运维。通过技术创新来使能传统网络运维智能化和自动化,实现“3零”(“零”业务影响感知、“零”人为干预、“零”代码开发)的愿景。华为仍将持续探索新一代智能运维转型,助力客户实现商业成功。

QQ截图20230303181750.jpg

VP, Digital Operations Transformation,HKT

冯金城

在实现自身的运维数字化转型中,HKT提出全栈监控是电信运维的强制性要求。在HKT的运维增强模型中,引入事件管理以关联多视图监控,融合平台,人员和流程,建立事件自闭环机制,实现网络与业务保障协同管理以及面向数字化员工的自动API。从传统的人工运维转向“3P”引领的新数字化转型。HKT将持续探索并加强香港的运维数字化转型,提升用户体验。

QQ截图20230303181803.jpg

Partner / Principal Consulting, Ernst &Young LLP

Ludvic Baquié

随着网络复杂性和新业务多样性的激增,网络需要提供更敏捷的支撑,对智能运维提出了迫切的需求。运营商在运维数字化转型中面临着多方面的挑战,需要制定更具体的数字化战略,完成运维流程,技术,人员的转型,实现智能运维。

QQ截图20230303181815.jpg

华为智能运维领域总裁叶荣春在总结发言中表示,目前运维正从以网络为中心向以业务为中心的转型,更关注业务质量、客户体验和客户满意度。未来会进一步朝着以商业为中心的运维转型,需要定义新的指标、新的平台、新的技术,甚至新的方向。华为将与产业各方一起持续探索“新一代智能运维”,共创美好未来!

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

合作伙伴
×