共筑可持续发展未来 中兴通讯PowerPilot节能解决方案
通信产业网|2022-06-06 16:39:50
作者:消息来源:通信产业网

微信截图_20220606220616.jpg

气候变化是一项跨越国界的全球性挑战。移动通信业作为第一个响应巴黎气候协定的行业,一直在积极行动:一方面应对业务数倍的增长,积极寻求节能减排的手段,降低自身的碳排放,践行碳达峰、碳中和目标,加强对社会节能减排的贡献;另一方面,5G作为数字经济转型的基座,促进数字化深入嵌入各行业生产运营全流程,提升传统行业能源使用效率,支撑整个社会低碳化。值5G三周年之际,网络建设在考虑优质体验、良好覆盖等高性能外,“绿色低碳”也是5G网络的核心要素。

QQ截图20220606163845.jpg

基于多年节能降耗的实践经验,中兴通讯将无线网节能效率提升总结为“绿色魔方”的三大因子:网络中可参与节能的设备数、节能设备可关断的深度(器件数),以及节能激活的时长,三者有机结合可有效提升网络节能效率。中兴通讯PowerPilot节能解决方案一直致力于节能三因子的持续提升,结合AI与大数据,通过网络覆盖精准识别、业务实时精准导航、节能功能精准匹配实现4G/5G网络深度协同,挖掘通信网络低碳潜能,助力实现碳达峰、碳中和。

网络覆盖识别全流程闭环输出:通过大数据分析工参/ MR等数据,识别多频多制式网络覆盖关系,综合考量不同频点/制式的覆盖重叠度、承载能力、节能增益;自动关联基础覆盖小区与节能小区关系组,避免人工筛选效率低、容易错配误配等问题。

多层网独立预测,协同节能:PowerPilot方案始终将4G/5G做为完整对象予以节能策略协同,确保用户感知,避免因节能功能实施带来层间话务失衡、网络性能恶化。采用单层网业务预测独立建模、多层网节能策略协同计算的原则,“一站一策”策略在线迭代优化;结合硬件特性,让类似于深度休眠等深度节能方式在网络中有的放矢,性能无忧。

网络能效精准画像,独家支持业务导航:随着基站智能化提升,基站可实时识别用户类型、业务类型,及业务需求,在保障用户感知的前提下,通过主动优化用户分布提升网络整体能效,增加节能小区节能可激活时长。与此同时,有效增加终端续航时间,端到端实现每比特能耗最低。

PowerPilot节能方案自2019年起已在国内众多省份广泛商用,并不断提升节能收效。我们相信“人不负青山,青山不负人”,我们仍将不断寻求技术创新,提升通信网络能效,为守护青山绿色贡献力量。


12

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×