广告
云时代的数据中心变革与演进
通信产业网|2017-12-04 18:01:06
作者:消息来源:厂商供稿

由中国数据中心节能技术委员会、中国云体系产业创新战略联盟与香港雅式展览服务有限公司联合主办的“CDCE2017国际数据中心及云计算产业展览会”于日前圆满落幕。

CDCE2017国际数据中心及云计算产业展览会签到现场

CDCE2017国际数据中心及云计算产业展览会展馆现场

CDCE2017国际数据中心及云计算产业展览会,将成为中国数据中心领域的一面旗帜,也是风向标。今年的展会促进了国际数据中心产业同行的交流,并且将推动数据中心变革的云计算纳入其中,丰富了展会的内容,也符合当前数据中心发展的潮流。

本次展会与EP上海国际电力电工展同期在上海新国际博览中心举行,相互借势。展会融合数据中心基础设施、IDC及云计算服务于一体,以数据中心建设、节能技术、企业云转型服务为重点,让产业界与行业用户共同探讨数字经济带来的新机遇和新挑战。

数据中心与云计算碰撞出新火花

近几年,国内以数据中心或云计算为主题的会议虽然有很多,但是能够贯通整个数据中心全产生链,包括数据中心基建、运维、ICT、IDC,以及云计算应用在内的展示和交流,2017国际数据中心及云计算展算是开创了国内的先河。

本次展会以展览展示加会议论坛的方式,全方位、多角度地探讨数据中心和云计算的发展,为专业参观者搭建了数据中心全生命周期场景图,可以更好地把握数据中心和云计算的发展脉搏,在技术和应用推广方面做到有的放矢。本次展会为我国智慧城市基础建设、IDC节能技术、IDC运维和管理、微型数据中心解决方案(即企业级机房)、云计算行业应用解决方案提供了一站式交流平台,为实现企业信息化管理、数字工厂、智能制造提供了诸多有益的参考和成功解决方案。

CDCE2017国际数据中心及云计算产业展览会开幕式现场

展会吸引了国内外众多知名品牌的关注,包括华为、IBM、Vertiv维谛、伊顿、世纪互联、Tech Data、Linxdatacenter、IXcellerate、Eton、中科曙光、科士达、佳力图、阿尔西、海信、浙江一舟、共济科技、圣阳电源、书生云、艾特网能、丹佛斯等在内的近百家企业参会。

CDCE2017国际数据中心及云计算产业展览会参展企业展示

举例来说,华为公司带来了智能模块数据中心解决方案,包括不间断电源、精密空调、数据中心管理系统及整理室内模块化等技术;前身为艾默生网络能源有限公司的维谛技术(Vertiv)在科技讲堂全面展示及阐述了其前沿的数据中心创新理念和强大实力,并针对维谛技术(Vertiv)在新的品牌时代的发展优势及未来愿景进行了全面介绍;中国最大的第三方中立数据中心运营商世纪互联此次展示了全面的数据中心服务及混合IT服务等解决方案;伊顿公司则带来了其第五代大功率UPS电源,可以全面满足数据中心、通信中心、机房、工厂自动化、医疗系统或大型办公等应用场所的电力保障要求。另外,一些国际知名的IDC服务商,如IXcellerate、Linxdatacenter、ETON易通国际等也向中国客户展示了其先进的解决方案和服务。

除了大规模的展览展示以外,本次国际数据中心及云计算展还以促进数据中心基础设施建设和节能技术发展,推动行业信息化和智能化发展为己任,举办了超过10个不同主题的专业论坛,覆盖数据中心建设、节能技术、IDC服务和运维,以及云计算等话题,参会者十分踊跃。

本次国际数据中心及云计算展内容新颖,形式多种多样,提升了观众的兴趣,为数据中心基础设施提供商、IDC和云计算服务供应商带来实实在在的商业价值,搭建起服务企业与用户的沟通桥梁。

企业上云“一招先”

如今在全球范围内,云计算都在加速落地。云计算也成了促进数据中心现代化的一个重要驱动力。企业在云化的过程中,不仅要在事前有全盘设计,更要在云应用部署的过程中注意方式方法,保证应用和数据安全、平稳地迁移到云中。

在本次展会上,“企业上云‘一招先’—云计算行业应用高峰论坛”的举办,为政府、金融、电信、制造业、能源、教育等诸多传统行业的上云之路指点迷津,涉及云计算供应商的选择、迁移策略、上云以后的业务连续性和安全保障等问题。

CDCE2017国际数据中心及云计算产业展览会参展论坛现场

赛迪顾问的研究显示:中国云计算产业受到需求带动持续高速增长,国内云计算产业进一步发展与成熟,企业逐步向云端迁移,从而带动了公有云、私有云建设的快速增长,进而有力地促进了数据中心建设和对于机房租赁服务的需求,形成全产业链的良性互动和共同发展。2016年,中国云计算产业继续保持高速增长,增速达35.3%,市场规模达到2027.9亿元。

从产业链结构看,中国云计算产业集中在云化基础设施硬件这一产业链的上游环节,从各地方云计算产业发展来看,也主要集中在数据中心建设、基础设施硬件投资领域。产业链下游的云计算服务环节占比虽小,却是产业链中增速最高的环节,未来在产业链中的占比将会逐渐提升。

赛迪顾问软件与信息服务研究中心副总经理郑昊表示,以人工智能的再次崛起为标志,我们已经进入了一个全新的智能时代。在这个时代,云计算的产业链格局也将发生变化:云服务商将成为终端用户的主要供应商,云服务商将成为基础设施硬件和IDC租赁服务的主要下游客户,云服务商建设IDC的形式趋于集中。

未来,行业用户更多面临的可能是多云的环境,公有云、私有云、混合云、托管云等并存。对于企业来说,一方面要简单、轻松地上云,另一方面,也希望简单、轻松地管理多云的应用环境。怎么办?Nutanix公司可以提供“多云融合、一键直达”的上云解决方案。

Nutanix的解决方案将网络的规模扩展与使用的简易性融为一体,包含融合式计算与存储、所有软件的智能化、全分布式的架构、自愈系统、自动化和丰富的分析手段。Nutanix的解决方案还融合了多个数据中心的服务,允许用户从小规模起步,并可根据实际需求迅速扩展、按需付费。

“我们提供了一个单一的云操作系统,可以实现跨云的管理。”Nutanix公司资深系统工程师肖骏在论坛上表示,“用户从传统架构一步步迁移到最终的分布式云,大致将跨越5个阶段,在这些不同的阶段,我们都可以提供相对应的解决方案,从超融合到AHV,再到CALM全生命周期管理,最终到适用的分布式云。我们将为企业上云提供全程的保障。”

青云解决方案及架构部资深架构师谢毅君指出,现在数据中心基础架构已经进入到“融合3.0”的阶段,从1.0阶段的简单硬件堆砌,到2.0阶段的软件堆砌,现在3.0阶段将提供完整的IaaS能力。

青云超融合一体化设备是融合3.0阶段的一个典型代表,它采用预集成、预优化、自调优;基于P2P架构,可以实现弹性扩展;采用软硬件一体的方式,将采购成本降低30%,能耗降低16%。超融合设备简化了企业用户上云的路径,让用户不必再关心软硬件设备,转而可以把更多精力放在自己的业务上。由于采用了融合的思路,从部署调研、实施准备、系统安装到测试与运行、验收,整个云基础架构的交付流程可以变得更加快速、高效。“从设备进场开始计算,最多一周即可完成整个虚拟化管理平台的安装配置。”谢毅君介绍说,“青云有能力帮助企业在云上构建完整的企业IT环境。”在IaaS之上,青云还能为企业用户提供基于容器实现的PaaS服务、数据库集群服务、缓存集群服务、大数据集群服务等。

企业上云之后,业务的连续性、数据的安全保障就显得更加重要。直到现在,一些用户对云还敬而远之,很大的原因就是担心云的安全。因为用户感觉,云看不见摸不着,应用和数据迁移到云上后,自己将失去控制权。北京荣之联科技股份有限公司(以下简称荣之联)解决方案中心总经理王向东在论坛上深入浅出地介绍了“云时代数据中心业务连续性保障模式”。

业务连续性保障的目标是确保在故障、灾难发生之后,IT 基础设施和IT 服务能够在规定的时间内得到恢复,从而满足总体的业务连续性要求。王向东表示,云数据中心灾备系统的建设可以分成四个环节:一是规划设计,包括业务风险分析、业务系统分析和法规遵从;二是建设实施,包括工程模型、技术路线、工程实施;三是业务连续性保障,具体包括组织架构建设、应急响应计划制定、灾难恢复预案设计和技术恢复演练等;四是可持续优化,包括系统持续优化、风险意识日常化等。

云数据中心灾备系统建设的关键是,要保障数据的一致性,让数据可以直接使用,并且要打破生产中心、灾备中心的固定角色,让角色可以轻松转换,同时还要保障高效和低成本。这也是荣之联业务连续性解决方案的优势所在。

从传统架构转向云,这已经是不可逆转的趋势。企业在云化的过程中,一定要先考虑清楚,哪些应用可以上云,上云的步骤和环节,以及如何更好地保证云中应用和数据的安全。云计算厂商可以提供各种各样的解决方案。对于企业来说,一定要擦亮眼睛,选择那些与自己战略相同、有全面的技术和服务的厂商,结成战略合作伙伴,共同成长。

向运维要效益

其实,在数据中心物理基础设施和IT基础设施建设方面,无论是厂商还是用户都已经有很多心得。随着理念、技术的进步,数据中心也是越建规模越大,设备与管理也趋于完善。作为企业数字化转型的重要支撑,数据中心不仅要在建设上突出高效、低成本,更要在管理和运维上下更多功夫,让数据中心变得更加绿色节能、自动化和智能化。

在本次展会上,“智能数据中心运维”论坛就智能时代下中国数据中心的发展趋势进行了深入研讨。

赛迪顾问的研究显示,中国风险投资投入大量资金用于支持数字技术,大数据、人工智能、Fintech、虚拟现实、3D打印和自动驾驶等技术发展,数字技术成为中国数字经济发展的重要推动力。2017年前三季度,中国人工智能投资额突破200亿元,成为资本关注的热点领域。目前,中国的经营性数据中心有997个,机架数量达40.5万架。截至2016年10月底,我国已经发出跨地区IDC业务经营许可证327张,省内IDC经营许可证844张。

“人工智能时代将迎来全新的IT架构,需要更加专业的IT基础设施。”郑昊表示,“在新型IT架构下,对IT运维人员也提出了新的需求。在IT运维团队中,既要有掌握整体架构的资深专家,也要有负责计算、存储或者网络某个领域的技术专家,并且团队协作要求更高。”

在智能化的数据中心里,IT设备、机房基础设施、动环监控设备相互整合、统一管理的趋势更加明显。服务器、存储等设备增加了越来越多的内置传感器,服务器运维系统也开始逐步融合动环管理的内容。

万国数据数据中心运营总监万亦军介绍了“多数据中心精准运维管理实践”。所谓精准管理,包括精准人员&设备进出管控、精准值班管理&巡检管理、精准PPM维护作业管理、精准DCIM机房管理、精准故障远征诊断、精准流程合规管控、精准EOP应急管理、精准供应商管理、精准运维服务管理、精准综合资源管理、精准管理平台数据流等诸多内容。万国数据针对这些环节和流程可以提供全方面的解决方案,并提供客户友好的界面,让数据中心的管理者可以一目了然,实时掌握数据中心的动态,根据变化做出及时正确的决定,从而进一步提升数据中心管理的自动化水平,保证数据中心运维的高效。

传统IT运维管理存在复杂、低效、僵化的弊病,而“稳定”和“安全”才是IT运营的基本目标。博云解决方案部售前产品经理欧阳彬在论坛上表示:“像业务一样经营IT是企业CIO的共同目标。IT运维的目的是保障服务质量,提高IT对业务的贡献。”

云计算实现了IT运维管理化繁为简。云计算将以前被动的管理变成主动管理,提前做出规划和预测,优化了效益与成本。举例来说,云计算服务流程管理可以最大化服务质量,最小化费用,提高管理效率。通过建立分级的服务目录,可以提供购物车式的体验,让费用透明;建立自我服务门户和适合IT管理的商业流程;建立工作流模型,执行最佳实践,完成批准、通知、手工任务、集成任务等。

博云可以通过业务驱动的端到端一体化管理方案,包括完整的生命周期管理、集成的一体化管理、业务驱动的IT管理,帮助数据中心用户全面掌控IT,提升运营管理能力,让管理变得更加简单和自动化。

在数据中心里,由于隐藏在设备和物理基础设施“背后”,所以布线往往容易被忽视。但是作为数据中心部件连接的“神经网络”,布线是不可或缺的。随着网络技术的不断演进,以及用户对带宽、网络性能、延时等要求的不断提升,200G&400G以太网的时代已经到来。

美国泛达网络大中华区技术总监梁俊介绍说:“宽带多模光纤(WB MMF)的发展,要求更高的传输容量。当前,标准组织和行业领导者正大力推动WB MMF的应用与发展。”从技术的角度看,WB MMF具有向下兼容的能力,即使在不同的布线环境中都可以应对自如。从商业的角度看,随着数据中心网络的持续演进,相信在2020以后,OM5光纤将会迅速普及。

当前,中国正处于数字化转型、构建数字经济的关键时期。在新的智能时代中,庞大的市场需求为数据中心的发展创造了巨大的发展机会。同时,新的IT架构也对数据中心基础设施提出了全新的要求。人工智能等新技术正在推动行业的进步。安全、稳定、高效的IT基础设施将成为企业数字化转型的重要支撑,为企业创造更多价值。

0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×