广告
广告
与瑞士Sunrise签署ICT管理服务合同 华为ICT融合方案助运营商实现卓越运维
通信产业网|2016-11-03 15:56:47
作者:徐姗姗来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 徐姗姗)近年来,随着运营商网络的深刻变革,ICT管理服务市场也不断发生变化。与网络建设不同,网络运维和管理是一个长期的工作,伴随着网络与业务的整个生命周期。网络的虚拟化、数据中心云化等等网络的变化都带来了非常大的挑战,在运营商网络运维转型的变革不断深入的今天,越来越多的运营商倾向于将网络及IT设备的运维交付给更加专业的厂商来进行,外包模式近年来日益受到运营商青睐,选择一个能为其提供端到端的一站式服务解决方案的战略合作伙伴尤为重要。

日前,瑞士Sunrise和华为在深圳正式宣布签署五年ICT管理服务合同,华为将向Sunrise提供全方位的运维服务,合同范围包括IT基础设施运维、电信网络运维、一线维护和备件管理。

在ICT运营转型战略的指导下,华为全球技术服务致力于提供创新的IT能力,以全自动化、统一的流程,集成的平台以及端到端的资源和能力为合作伙伴提供服务。“华为在ICT管理服务解决方案方面的价值主张,可以帮助瑞士Sunrise实现卓越网络运营与运维,并大力推动数字转型。” 华为全球技术服务部总裁鲁勇表示。

“Sunrise对业务质量、卓越运维和客户体验保持着高水平的期望,自2012年成为Sunrise移动网络管理服务合作伙伴以来,华为持续为提供最优质的服务,让我们相信华为是实现这些目标的最佳合作伙伴。” Sunrise CEO Olaf Swantee表示。“我们很高兴能够把合作扩展到IT运维,这将进一步提升运维效率和质量,” 

打开IT领域合作新窗口

记者了解到,在此前为瑞士Sunrise提供移动网络管理服务之外,针对该项目,华为将提供IT&CT融合运维方案来统一管理IT和电信网络,提供融合的运维流程、组织和工具,来帮助瑞士Sunrise实现卓越运维。

瑞士Sunrise华为的合作要回溯到2001年以管网多用户产品的合作为起点。2012年,双方签订了电信网络包括移动客户网,五年期的管理服务合同,瑞士Sunrise和华为迈入正式的战略合作伙伴阶段。

瑞士并不是人口密度非常大的地区,但其通信市场的竞争核心集中在用户对网络质量有非常高的要求,同时更加看重运营商的服务质量。作为瑞士主要的运营商之一,更好的网络、更高的服务能力成为Sunrise追求的终极目标。

随着在管理服务的交付进程,2013年华为通过一年的服务改进,在整个测试中的进步获得了瑞士Sunrise的肯定。此后,华为持续在运维方面创新,通过四年的努力,瑞士Sunrise的网络质量稳步提升。Sunrise的移动网络质量与服务在瑞士知名杂志Bilanz对电信消费者的调研中被评为首位。

到今年,随着此次合作项目的签署,瑞士Sunrise与华为的合作得到了进一步发展,不仅在CT的管理服务上进行了合同的续签,在原有移动网络与固定网络两部分主要合作的基础上,瑞士Sunrise将其包括数据中心在内的IT基础设施的运维同时交给华为,签署ICT统一的管理服务合同。

统一管理全面保障数字化转型

华为技术有限公司全球技术服务部管理服务与网络保障营销运作部部长高翔在接受《通信产业报》(网)记者采访时进一步介绍了此次合作的具体内容。高翔表示:“华为将通过提供统一的客户接口以及服务的管理,来统一管理客户的固定网络、移动网络以及IT的基础设施运维。通过全球的交付中心建立包括从IT到CT的端到端拉通的交付平台、云平台和ICT工具平台,来支撑和提供客户的业务保障。”

具体来说,这样统一的运维模式将给运营商带来三大价值。首先,华为将持续为Sunrise提供卓越的运维,提供更好的质量保障、更优的运维效率以及更好的成本优化。其次,合作内容从CT到IT的扩展,华为作为端到端的统一管理者,将为Sunrise提供跨ICT领域的端到端的业务保障。最后,也是最为重要的方面,瑞士Sunrise 正面临网络和业务的转型,业务要面临数字化发展云业务,网络也面临向云发展转型,华为通过持续的服务,可以帮助客户提升他在ICT的网络转型和数字化上的成功。

面对数字化转型的大潮,运营商如今在运维服务的需求已经发生重要的转变。从此前仅通过外包网络运维,到现在,运营商更加倾向于统一外包其网络运维和IT运维,以此来全面提高运维效率、增强运维质量来应对ICT转型的挑战。与同一个既在电信领域又在IT领域具备运维优势的管理服务提供商合作,能够在DevOps的运维环境中帮助运营商增强IT创新能力、实现端到端的服务管理及自动化和智能化的运维,这将成为运营商数字化转型的必要条件。

而目前,瑞士Sunrise在IT运维领域仍存在一些挑战与困难,特别是在成为、运维质量和可视化等方面。因此,结合瑞士Sunrise的转型蓝图,华为将在IT领域分两个阶段为Sunrise提供保障。高翔介绍,在华为接网之后,在保证当前网络和业务不受到影响的基础上,华为将持续推动其IT运维的标准化、自动化转型,这将是第一阶段的主要内容——运维的转型和优化。之后,第二阶段的合作就将进一步拓展为ICT的融合运维,包括一方面在IT和CT在网络上融合,另一方面在ICT运维的拉通中融合,逐渐建立起面向未来的运维模式2.0的转型。

开启ICT管理服务新阶段

从2007年至今,华为的管理服务的管理对象从亚洲、非洲走向拉美、欧洲,逐渐建立起覆盖全球的交付中心,而运维的范围也从传统的CT领域走向IT领域。数据显示,2014年底,华为电信网络运维管理服务的在全球的市场份额已经超过30%。到如今,华为认为ICT管理服务已经进入了一个崭新的阶段,华为将其称之为“协作创新”的阶段。在这一阶段,华为做电信网络管理服务领导者的定位仍未改变。

在“全面云化战略”下,华为运维管理已经实现了全球的集中云化交付,在墨西哥、罗马尼亚和印度建立起包含跨CT和IT领域的三个全球的集中化的运维交付中心。在国内,华为投资三千万美金构建“四位一体”的云开放实验室,对运维的新技术、新工具进行验证和集中测试,进一步实现集成能力。在具体运维领域,华为进一步积极探索,通过运维云平台来实现运维工具平台的开发,进行统一的、云化的交付。

据了解,目前华为的ICT管理服务已经为全球TOP30的运营商中的23家,约160张网络提供服务管理支撑。其中,对IT和CT进行融合管理的约有20张网。聚焦IT领域,华为通过帮助运营商进行运维标准化改进、IT资源池化以及数据中心的整合来优化用户的运维管理水平。在此基础上,进一步实现商业IT的标准化以及云化,进一步使能运营商转型,实现商业价值,最终实现使能云业务、云网络的的数字化转型。

775

责任编辑:徐姗姗

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×